二氧化碳電池?Energy Dome 電網級儲能成本只有鋰電池一半

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 14:00 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


二氧化碳電池是個怎樣的概念呢?最近義大利能源公司 Energy Dome 研發的電網級二氧化碳電池,聲稱可以滿足低成本、快速反應的電網級儲能需求,成本更不到鋰離子電池儲能廠的二分之一。

面對日益嚴重的全球暖化,發電系統、交通運輸與各產業部門絞盡腦汁降低二氧化碳排放量,但除了進行脫碳行動,如何減少大氣中二氧化碳的含量也是重點環節。

現在 Energy Dome 的電池解決方案,一方面可以作為儲能系統,吸收電網有效提升電網電力使用效率與彈性,達到削峰填谷功能,另一方面也可以儲存並有效利用二氧化碳,是達成淨零排放的方法之一。

Energy Dome 的二氧化碳電池構想是這樣子的:首先用一個巨大、有彈性的氣囊將二氧化碳儲存起來,儲存電力的步驟類似壓縮空氣儲能系統,發電機會先把二氧化碳壓縮成液體並加以儲存,同時儲存壓縮氣體產生的廢熱;當這顆大電池要救援電網時,便以先前儲存的廢熱,將液態二氧化碳蒸發來驅動第二組渦輪機,最後電力回輸給電網。

Energy Dome 表示,目標全尺寸二氧化碳電池容量可達 25MW,並儲存 100~200 MWh 能量。該公司聲稱二氧化碳電池轉換效率(Round trip efficiency)達 75%,雖說效率沒有像鋰離子電池那麼高,但成本可說是直接打折,均化成本(LCOS)可以在幾年內低至每 MWh 50~60 美元,大約是鋰電池的一半,目前鋰電池的均化成本落在每 MWh 132-245 美元。

Energy Dome 表示,目前正在義大利薩丁尼亞島建造一座 2.5 MW/4MWh 試驗工廠,預計能在 2022 年上線。他們認為,二氧化碳電池反應速度快,近乎可以說是立即充放電,也能當作儲電時間較長、的長時間儲能系統,雖說成本還是沒有先前介紹的鐵空氣電池便宜,但若明年測試後證明方法可行性,也是儲能一大戰力。

未來儲能設備將是不可或缺的腳色,若各國要滿足各自的乾淨能源計畫,得在未來 30 年內,以乾淨能源取代目前世界上全部的 2.045 TW  燃煤發電,同時還要兼顧不斷攀升的用電需求,以及交通運輸、行泰、工業等電氣化。

(首圖來源:Energy Dome