西門子歌美颯台中機艙組裝廠正式投產,全台首座離岸風機機艙落成

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 03 日 14:30 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


西門子歌美颯(Siemens Gamesa)今(3)宣布,西門子歌美颯台中機艙組裝正式竣工投入生產,日前已組裝台灣第一座在地機艙,成為亞洲第一個、也是目前歐洲以外,唯一的離岸風機機艙組裝廠。

西門子歌美颯台中機艙組裝廠面積達 30,000 平方公尺,廠區設有機艙組裝、測試、倉儲、辦公室、戶外倉儲區域。本廠首要任務是支持沃旭 900 MW 大彰化東南及西南計畫,組裝 SG 8.0 – 167 DD 離岸風機的機艙。

西門子歌美颯表示,此廠奠定台灣成為亞太離岸風電產業的樞紐,將帶動台中港工業專業區(II)產業發展。

至於隨著台灣離岸風電規模增加,以及對國產化的要求,未來是否有機會擴建?西門子歌美颯去年 5 月表示,也有規劃擴建台中港離岸風機機艙組裝廠,擴建範圍包括機艙組裝、測試、倉儲、辦公室與戶外倉儲等,拓增雙倍土地面積、興建兩棟新產線與一棟倉儲,也預計雇用雙倍的工廠員工,最終願景是達到最高產能,達到出口的機會。

(首圖來源:西門子歌美颯)