減碳之路不回頭,哥斯大黎加擬對化石燃料開採下永久禁令

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 16:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


中美洲國家哥斯大黎加擁有豐沛的水利資源,發電占比更有 95% 以上來自於再生能源,現在也正努力幫交通運輸脫碳,力拚 2050 年實現淨零碳排,現在哥斯大黎加國會更打算在本週討論「永久禁止化石燃料探勘與開採法案」。

哥斯大黎加早在 2015 年就已將綠能占比提高至 99%,80% 是水力發電、11.5% 則為風力發電,2017 年更創下超過 300 天不曾啟動燃油發電設備,目前進口石油大多供給交通運輸,對此 2018 年哥斯大黎加也推出電動車獎勵措施,2019 年開始推動國家脫碳計劃。

回過頭來看哥斯大黎加的石油禁令,其實也是行之有年,2002 年時,哥斯大黎加在前總統 Abel Pacheco 指示下,開始禁止探勘與開採化石燃料,原定禁令會在 2014 年到期,但後來又在其他任總統任內延長到 2050 年,如今現任總統 Carlos Alvarado Quesada 更計劃永遠禁止化石燃料探勘活動。

目前只有少數國家決定完全禁止石油、天然氣化石燃料探勘與開採,像是同為中美洲的貝里斯禁止在領海內進行探勘與鑽探,法國也期許在 2040 年實現這個目標。

不過當然也不是每國都有這項珍貴的資源,因此在經濟、貿易方面更顯得可貴,哥斯大黎加前聯合國氣候變化框架公約負責人 Christiana Figueres 表示,現在的目標是移除這個「誘惑」,畢竟誰也不知道現在或未來的政府會不會認為回頭擁抱上世紀的化石燃料是個不錯的決定。

哥斯大黎加國會議員 Paola Vega 告訴路透社,這項禁令對世界發出強力訊號。

哥斯大黎加在減碳路上決定不回頭,不過禁令自然會引起另一波人士反對,部分人士認為,這些天然資源可以讓哥斯大黎加從 COVID-19 復甦,2020 年受到疫情衝擊,哥斯大黎加 GDP 下降 8.7,同時哥斯大黎加雖然經濟水準在中南美洲處與前段班,但也是貧富差距頗大。

對此 Figueres 認為,為了經濟復甦而解除開採禁令「完全沒有意義」,目前尚未得知哥斯大黎加的化石燃料儲存量,縱使足夠,也要 10~15 年的時間才能獲利,屆時石油與天然氣的需求可能又更少了。

(首圖來源:pixabay