國際太空站因點火意外「被後空翻」1.5 圈,專家表示需追蹤結構變化

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 12:11 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


上週,俄羅斯 Nauka 實驗艙飛往國際太空站對接,卻意外點燃推進器導致國際太空站失去姿態控制,在穩定之前整整後空翻了 1.5 圈。雖然機組人員皆無傷,但專家將針對這起重大事故展開後續調查,由於俄羅斯與美國製造的模塊很輕,這場翻轉對太陽能電池板驅動器與相關結構施加壓力,很可能產生意料外的後果。

7 月 29 日,推遲 10 幾年才終於發射前往國際太空站的俄羅斯 Nauka 多功能實驗艙,卻還是在與太空站對接後約 3 小時出包了。當俄羅斯機組人員正忙著整合模塊時,Nauka 推進器忽然自行點火,推著國際太空站以每秒 0.56 度的速度向後翻滾,這種轉速雖然不足以立刻讓機組人員注意到,但足以損壞結構並使太空站天線遠離預定目標。事實上,地面站控制人員曾兩度失去通訊,一次 4 分鐘,一次 7 分鐘。

更糟的是 Nauka 推進器還關不掉,而 Nauka 只能從俄羅斯地面站接收命令,當時距離俄羅斯下一次發送指令還要 70 分鐘,一片混亂之下俄羅斯飛行控制員緊急啟動星辰號服務艙(Zvezda)與進步號太空船(Progress)推進器來抵抗 Nauka 的推力,歷經 15 分鐘拔河賽,這場僵持終於在 Nauka 推進器又自己熄火後結束(原因不明,可能是燃料耗盡),局勢重新獲得控制,但在長達 47 分鐘時間裡,情況一度危急。

▲ Nauka 多功能實驗艙與國際太空站對接。(Source:NASA

國際太空站是一個相當精緻的設施,然而事後分析表明太空站被這一推向後轉了 540 度,相當於後空翻 1.5 圈,靠著地面站團隊與太空站 7 名太空人迅速且冷靜釐清問題、採取對應行動,點火星辰號服務艙與進步號太空船,使太空站向前翻轉 180 度才恢復原本位置。

雖然 NASA 事後指出翻轉 540 度不是啥大問題,太空站狀態仍良好、太空人員也未面臨危險,但這場意外仍堪稱太空站 24 年來最嚴重事故之一,失去姿態控制,整個結構都有崩裂風險,且可能引起一些尚未注意到的副作用,比如太空站的太陽能電池板必須完美對齊才能確保最佳性能,天線方向也容不得差池,否則可能影響與地面站的通訊。

俄羅斯專家表明將繼續調查蹤這場事故,追蹤潛在影響,評估忽然給太空站施加壓力可能產生什麼後果。

(首圖來源:NASA