前三類優先實施混打!第六輪高端疫苗上場,第二劑施打原則曝光

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 06 日 15:38 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(6)日宣布,針對第一類到第三類對象的第二劑疫苗規劃採取混打模式,並宣布第六輪將由國產的高端疫苗上場,至於第二劑施打原則將採取雙軌制,65 歲以上長者由地方政府安排接種,而 65 歲以下則自行到意願平台登記。

陳時中表示,經過專家研議,疫苗混打可行,主要是「AZ + mRNA」,所以「AZ + BNT」或「AZ + 莫德納」都可以,目前優先開放第一線的醫護及專責病院服務者提升防護力,針對第一類到第三類對象做第二劑混打疫苗規劃,並陸續進行人數盤點。

陳時中指出,其它的混打計畫,需要看第五輪或第六輪的疫苗供貨情況及施打情形,因為新一波疫苗已配發,接種人數也有提升,昨日共有 25 萬 6777 人接種疫苗,整體疫苗涵蓋率達到 35.84%,劑次人口比來到 37.79%。

傳 180 萬劑 AZ 疫苗要來?

國內疫苗嚴重不足,傳原本 7 月底前泰國有 180 萬劑的 AZ 疫苗要來台灣,但到目前為止遲遲未進貨,而且也沒有明確指出交貨期程,以及無法準時交貨的原因,陳時中表示,目前沒有這樣的訊息,有確定進來會跟大家報告。

此外,陳時中說明,目前有六人接種兩劑 AZ 疫苗的 14 天後仍確診,疫苗突破性約 0.002%,雖然六例仍處於低水位,但台灣背景值低、觀察期也短,之後疫苗突破性人數有可能再增加,而這六例「疫苗突破性」個案,其中有兩例的 Ct 值不夠,無法進行後續定序,另一例則驗出為英國變異株。

第六輪高端疫苗上場

第五輪疫苗接種符合資格者共有 51.5 萬人,昨日上午 10 點已展開預約,其中能接種第一劑的是 7/19 中午 12 時之前登記打莫德納的「65 歲以上長者」及「55 歲以上第九類對象」,共 45.1 萬人,以及接種第二劑的第一類至第三類和孕婦等四類對象,約 6.8 萬人。

陳時中表示,第五輪將在 8 月 5 日上午 10 時至 8 月 7 日中午 12 時止開放預約,預定施打日期是 8 月 11 日至 8 月 17 日,等到第五輪接種完成之後,由於所剩疫苗不超過 50 萬劑,因此目前正在盤點相關數字,估計第六輪將會開始接種國產的高端疫苗。

第二劑施打原則

陳時中宣布,第二劑施打採取雙軌制,其中 65 歲以上長者,接種第一劑疫苗滿 10~12 週,但是沒有上疫苗預約系統進行意願登記者,指揮中心會提供名冊,由地方政府代為上系統預約登記接種,至於 65 歲以下則可自行到意願登記平台進行預約接種。

陳時中說明,65 歲以上民眾,若自行到平台做意願登記,那就和大家一樣安排預約接種,避免數位落差,但第二劑若沒有到平台做意願登記,中央就會提供相關名冊給地方政府,由地方政府幫整批長者到平台代為預約,接種則由地方政府安排,通知時間地點。

(首圖來源:疾管署)