黨揮下反壟斷法槌!美團將被重罰 10 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 07 日 10:50 | 分類 中國觀察 , 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中國政府持續加大對科技巨頭的監管力道,而美團將成為下一個「受害者」。外媒報導,中國監管機構將以涉嫌濫用市場支配地位為由,對美團祭出 10 億美元(約新台幣 280 億元)的罰款。

彭博社報導,據知情人士指出,中國監管機構在 4 月宣布對美團展開調查,在這之前才以濫用市場主導地位為由,對阿里巴巴處以 28 億美元的天價罰款。如今經過 4 個月的時間,中國反壟斷機關將結束對美團的調查,認為美團與阿里巴巴同樣,涉嫌濫用市場支配地位,損害商家和競爭對手的利益;將處以 10 億美元罰款,預計會在未來幾週內宣布這項制裁措施。

報導進一步引述消息人士說法,美團除了將被裁罰 10 億美元之外,還會被要求整頓業務,結束「二選一」的作法;也就是取消商家與美團合作後,就不能再加入其他外送平台的排他性作法,這種作法迫使中國許多中小型企業在競爭激烈的零售業中選邊站。

美團股價自 2 月觸頂之後,便節節下滑,如今美團的市值已經蒸發一半以上。原因除了市場擔憂中國監管力道持續加大外,美團日前預測新業務的投資會繼續帶來虧損也是原因之一。

(首圖來源:維基百科