打個針那麼痛苦?假疫苗接種卡在歐美需求大幅提升

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 08 日 14:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著歐美各國開始針對新冠肺炎疫苗接種的相關規定需求越來越多,當地人民對假疫苗接種卡需求也節節上升。

以美國政府為例,聯邦工作人員必須要接種過新冠肺炎疫苗,或是定期接受相關檢測、佩戴口罩、保持社交距離,才能繼續工作。

加州要求州政府的雇員必須要接種疫苗,又或每週接受新冠肺炎檢測一次。紐約州也跟進一些舉措,紐約市現在就開始計劃,要求進入餐廳或健身房的消費者與員工,必須提供新冠肺炎疫苗接種證明。

一些美國企業,像是迪士尼(Walt Disney)、沃爾瑪(Walmart)、微軟(Microsoft)、泰森食品(Tyson Foods)等,都要求旗下部份員工都必須接種疫苗。

除了美國,歐洲部分地區也開始要求消費者必須要提供疫苗接種證明,才能夠進到室內用餐、參觀博物館,或是入場觀看大型體育賽事。只不過有了這樣的法律規定,就會有一些偽造證明的市場需求。由於歐美部分人民仍排斥接種疫苗,但又有上述的消費需求,因此就替這些偽造疫苗接種證明的不法人士創造了商機。

根據歐美政府調查人員與網路安全專家近期的調查指稱,在最近幾週內,他們發現到了社群平台、Telegram 等通訊軟體上對於假造的疫苗接種證明需求節節攀升。且假疫苗接種卡的需求之大,就連在亞馬遜(Amazon)、eBay、Etsy 等網路商店平台上都可以找到出售管道。

5 月時,美國警方就逮補加州一名酒吧老闆,因為他涉嫌以每張 20 美元價格,出售偽造的疫苗接種卡;這樣的行為觸犯偽造身分、偽造政府文件,以及偽造醫療紀錄等法律規定。

且偽造的疫苗接種卡商機相當大,不僅網路找得到銷售管道,就連加州取得正規醫療證照的順勢療法(Homeopathic)醫師都涉嫌向患者出售號稱新冠肺炎免疫藥丸,且他也會提供患者假造的疫苗接種卡。

如果是美國,要假造疫苗接種卡相當容易,因疫苗接種卡很難辨認真假。但歐洲就不一樣了,每位接種過新冠肺炎疫苗的人會獲得專屬的 QR code 辨認真假;雖然歐盟 27 個成員國疫苗接種卡格式看起來都不同,但都使用相同技術概念,因此較難偽造疫苗接種卡。

(首圖來源:Flickr/Metropolitan Transportation Authority of the State of New York CC BY 2.0)