Delta 變異株佔 93.4%!單日確診逾 10 萬,美專家示警:國家瀕臨崩潰

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 10:44 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國新冠肺炎(COVID-19)疫情又再升溫,單日新增確診回到逾 10 萬人,創 6 個月以來新高,而原本 5 月 8 日在美國確診病例佔 1% 的 Delta 變異株,截至 7 月底已佔新增病例的 93.4%,美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)表示,國家正瀕臨崩潰(we are failing)。

美國仍有超過 50% 的民眾未完整接種新冠疫苗,再加上傳播力超強的 Delta 變異株肆虐,幾乎消滅所有競爭對手,截至 7 月底佔新增病例 93.4%,導致美國「Delta 疫情」急速升溫,單日新增確診回到逾 10 萬人,且過去兩週死亡人數增加 89%,住院人數更增加 40% 以上。

柯林斯接受美國廣播公司(ABC)節目「本週」(This Week)訪問表示,雖然美國擁有充足的新冠疫苗,但目前仍有一半民眾未完成接種,導致美國又重新回到之前處境,並認為美國管控疫情的戰役瀕臨崩潰。

對於 Delta 變異株的恐懼,雖然有增加美國的疫苗接種率,但仍有數百萬民眾對接種疫苗抱持懷疑,特別是在保守傾向的地區,柯林斯指出,如果能更有效率的讓民眾接種疫苗,美國不至於受  Delta 變異株大舉肆虐,但現在美國正付出慘痛代價。

柯林斯指出,幾乎新增確診和死亡病例都來自尚未接種疫苗的民眾,又以年輕人、兒童居多,像是佛羅里達等美國各州的兒童醫院已不堪負荷,雖然目前 12 歲以下無法接種疫苗,但針對 12 歲以上的疫苗接種率,其實可以做得更好。

柯林斯說明,美國部分州疫情格外嚴峻,醫療系統面臨各種壓力,但現在還不算太晚,呼籲民眾儘速完成疫苗接種,並戴好口罩,更建議政府應該加強防疫措施,使出所有公衛手段,竭盡全力阻止新冠疫情持續擴散。

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)強調,希望美國食品暨藥物管理局(FDA)能在 8 月底前通過疫苗全面使用核准,並期盼帶動民營企業、各級學校與大專院校強制疫苗接種,更建議民間各層級落實強制接種疫苗,以遏止病毒蔓延。

(首圖來源:Flickr/United States Naval Academy Photo Archive CC BY 2.0)