M1 戰車對無人機沒轍,美眾議院要求陸軍提解決方案

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 15:48 | 分類 AI 人工智慧 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國眾議院軍事委員會,7 月底 2022 國防授權法案會議,要求陸軍提出裝甲車輛反制無人機的解決方案,因現有相關技術及成品無法有效反制進展快速的 AI 無人機或無人機群戰術威脅。

無人機出現戰場也不過近十年發生的事,2010 年代初期,恐怖組織或游擊隊使用簡易的娛樂型遙控無人機,綁上手榴彈或迫擊砲彈進行自殺式攻擊,是最常見的方式。

到了 2017 年,烏克蘭一座巨型彈藥庫遭到先進無人機攻擊,炸毀價值 10 億美元的彈藥庫存,2018 年,俄羅斯在敘利亞北方的大型彈藥庫,也遭到 13 架定翼無人機同步攻擊炸毀,2020 年利比亞反抗軍更是首次使用 AI 操控的無人機自動搜索並擊殺政府軍士兵,聯合國安理會正式登錄為史上首起 AI 自動武器殺人案例。

▲ 無人機 10 年來從簡易飛行自爆裝置發展到自動搜索成群攻擊,已成軍事大難題。(Source:UC Berkeley

綜觀美軍現有的反無人機設備,如剛服役的史崔克短程防空車(Stryker Short-Range Air-Defence Vehicle),配備地獄火飛彈(Hellfire)、刺針飛彈(Stinger)、30 公釐機砲與 7.62 公釐機槍,雖然可反制敵軍大型定翼和旋翼機威脅,也可擊落少量無人機攻擊,但無法防止無人機群從不同方向同時攻擊。

此外,近年才推出的手持反無人機裝置,利用訊號干擾技術阻斷無人機與遙控器之間的訊號連結,對具備人工智慧的無人機沒有作用。

▲ 剛服役沒多久的史崔克短程防空車,對大批無人機群的反制能力並不理想。(Source:US Army

此外,由於 2017 年有多起伊拉克政府軍的 M1A2 戰車,在車長探出車外觀測時,被 ISIS 控制的簡易無人機裝置炸死,但目前美國陸軍與國防廠商發展中的「車輛主動防護系統」(Vehicle Protecting Systems,VPS),仍以防止反戰車飛彈為研發重心,對無人機攻擊反制付之闕如。

因此眾議院國防委員會內的「陸空戰術武力次委員會」(Tactical Air and Land Forces Subcommittee)要求陸軍必須提出裝甲車輛的反無人機群解決方案,在會議中,軍方認為微波武器和射程較長、射速快的大型散彈槍是兩種可能的反制方案,因此會盡快研發出合適的裝備來確保裝甲部隊不受無人機群或 AI 無人機威脅。

但目前的狀況,裝甲部隊要是碰到無人機群威脅,最好的方式可能只有躲起來,找到敵方控制中心後前往夷平,除此之外別無他法。

(首圖來源:Flickr/7th Army Training Command CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,