研究指出:隨著氣候變遷加劇,核能停機頻率愈來愈高了

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 16:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


從過去研究得知,氣候變遷與能源系統存在著雙向因果關係,電力系統的二氧化碳排放量會加劇氣候變遷,氣候變化也會反或來暴露能源系統的弱點、甚至導致停機事故,最近美國哈佛大學研究指出,極端氣候與天候事故讓核電廠停機頻率愈來愈高了。

氣候變遷往往會衝擊能源系統以及相關電力基礎設施,可能會導致供電系統中斷、衝擊民生與經濟,好比熱浪來襲,需要冷卻系統的燃煤發電廠、核能發電廠會面臨降載與停機狀況,風力發電在高壓籠罩下,也因無風環境而無法發電,更不用說熱浪與乾旱事件造成水力發電廠蓄水量降低,連帶影響發電量。

其中哈佛大學之所以展開這個研究,除了加以分析氣候變遷對發電廠的影響,也是因為核能發電廠的特殊性。相較於天然氣、燃煤等化石燃料電廠與生質能電廠,核能在法規上更加嚴謹,若是遇到計畫外的停機,還要再經過正確性、事件發生肇因、機組再啟動安全性等等評估,透過一系列的測試與分析後才能啟動,啟動後也通常需要三天才能完全滿載發電。

哈佛大學研究員 Ali Ahmad 在研究過去 30 年的氣候變遷與核電停機的頻率變化,他認為這種實證評估(empirical assessment)是另一種衡量核電廠的韌性的方法。

研究指出,核電廠停機原因除了有氣候變遷、還有地震、海嘯等自然災害。若再聚焦於氣候變遷,幾十年來隨著氣候變遷,核電廠停機事故則愈來愈頻繁。Ahmad 論文指出,受氣候引起的核反應爐停機事故,已經從 1990 年代的每年停 0.2 次,到過去 10 年增加到年平均停機 1.5 次。

根據氣候預測模擬,停機風險也愈來愈高,研究顯示,預估 2046~2065 年,全球核電機組的年能量損失落在 0.8%~1.4% 之間,到 2081~2100 年則會增加到 1.4%~2.4% 。

多年來許多人認為核電廠作為低碳能源,能有效緩解氣候變遷,是應對全球暖化的好幫手,對此 Ahmad 認為,在看重並依賴核電廠之前,需要進一步了解氣候變遷與全球暖化對核電營運的影響,若是過去核能頗受氣候變化干擾,未來在應對氣候風險上,需要打造更貼近現實的經濟與核能模型。

Study reveals an increase in the frequency of nuclear power outages caused by climate change

(首圖來源:pixabay