電磁砲沒了不要緊,美新創公司開發電磁步槍

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 10 日 11:47 | 分類 尖端科技 , 材料 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


雖然美國海軍今年度預算正式終止研發多年的電磁砲計畫,但不影響許多對電磁武器研發有興趣的科學家繼續研究。由空軍研究實驗室退役軍官創立的新創公司 Arcflash Labs,近日就推出電磁步槍,命名為「GR-1 鐵砧」。

與海軍電磁軌道砲(Rail gun)使用單環電流創造磁場推進彈頭不同,鐵砧步槍是使用「高斯槍」(Gauss Gun,以數學家卡爾高斯命名)或稱「線圈槍」(Coil gun)原理,用多個電磁線圈創造的線型磁場,將磁性物質彈頭加速到每秒約 60 公尺,能量約 100 焦耳,約比目前常見的的最小型 .22 口徑(5.6 公釐)步槍彈稍慢,但也已經是現有威力最大的電磁動力武器。

GR-1 鐵砧(Anvil)步槍長約 96.5 公分、重量約 9 公斤,約跟現役 5.56 公釐口徑 M249 班用機槍差不多大小與重量,使用一組 25.2 伏特鋰電池供電。

Arcflash Labs 表示,透過「先進電容充電系統」(Advanced Capacitor Charging System)與「雙箝位準共振變流器」(Dual-clamped Quasi-Reonate Inverter)設計,GR-1 射速全動力狀態可達每分鐘 20 發,半動力可達 100 發。

透過特殊設計的板機系統,扣下板機的預壓行程(Pretravel),槍枝就開始充電準備發射,直到扣動後即釋放電磁能量射出彈頭。此外運用 3D 列印,槍身除了線圈、彈頭、槍管和槍膛等金屬部位,其餘塑膠槍身都使用列印快速生產並壓低成本,也可確保槍身強度。

▲ GR-1 電磁線圈槍的板機設計。(Source:The Drive

「目前已有一些軍方和執法單位洽購 GR-1 電磁槍,我們正密切與這些單位討論修正槍身設計,並準備開放民間預購。」創辦人 David Wirth 表示,由於 GR-1 可隨射程距離調整威力大小,因此軍方和執法單位對使用 GR-1 發射豆袋彈或橡皮彈等非致命性鎮暴彈頭相當有興趣,可降低目前使用散彈槍發射威力太大的問題。

Arcfash Labs 準備將 GR-1 鐵砧步槍開放民間預購,由於電磁槍在法律不屬於熱兵器(Firearm),Wirth 樂觀表示這對許多嫌購槍程序繁瑣的買家來說,或許很有吸引力。

但史上第一把電磁步槍要價相當可觀,為 3,775 美元(約台幣 10.5 萬元),比 AR-15 步槍精品名牌──美軍特戰司令部裝備的 Daniel Defence MK18 單價 2,200 美元還貴,因此想第一時間上手的買家,口袋要夠深才行。

(首圖來源:Arcflash Labs