以「寄生惡魔」藤壺為靈感,新型生物膠 15 秒瞬間止血

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 16:51 | 分類 生物科技 , 自然科學 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


稱為「寄生惡魔」的藤壺會附著各種表面,從岩石、船底到鯨魚。現在科學家瞄準牠分泌的超強「黏著物質」,以自然為靈感研發新型止血膠,可讓傷口 15 秒內瞬間止血。

藤壺俗稱俗稱海底火山、馬牙,成年藤壺會附著各種堅硬物體表面透過濾食生存,且牠不僅能吸附岩石,珊瑚、海龜、鯨魚、船底都可發現牠們,海浪沖擊都無法擺脫,附著能力之強可見一斑。

藤壺會分泌兩種液體,分別是疏水的油狀物與蛋白質構成的黏膠,這兩種液體相互「合作」,讓藤壺穩穩黏住,麻省理工研究科學家 Hyunwoo Yuk 表示,若要控制並阻止出血,止血劑除了要不怕濕,也要避免傷口感染,而團隊發現,藤壺所做事,跟人類處理複雜出血問題一樣。

外科手術除了要迅速處理患者傷口、解決各種疑難病灶,也需要迅速止血,大出血不僅會影響手術進行,也會讓患者身體負擔變大、感染風險增,甚至危及生命,常見的止血方法包括電燒、止血鉗或各式止血劑。

只是通常止血劑需要幾分鐘後才發揮效用,若不幸出現大失血,也不一定有用。麻省理工研究團隊以藤壺附著時分泌的黏著物質為發想,研發出全新止血膠。

麻省理工學院首先調整以前的止血劑,是由聚丙烯酸組成的止血膠,包裹有機化合物 NHS 與殼聚醣(Chitosan)以增加黏著效果,團隊將這種材料切薄冷凍再磨成微粒,最後將顆粒倒入醫用矽油(矽利康油)。

用老鼠與豬做的實驗,結果也符合期待,可 15~30 秒內密封傷口。新型止血膠會在傷口停留好幾週,隨著傷口癒合慢慢被身體分解,過程也不太會引起發炎,也能透過溶解提前去除止血膠。論文第一作者 Jingjing Wu 表示,這種糊狀物能流進並填補各種不規則形狀的傷口。

團隊表示,接下來將嘗試較大傷口止血,希望這項研究,讓急救人員直接在現場幫傷者止血,或幫助外科醫師更有效控制手術時大出血。

(首圖來源:Flickr/Elroy Serrao CC BY-SA 2.0