器官也可以鍍膜,降低移植後排斥反應

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 12:26 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


來自加拿大英屬哥倫比亞大學醫學系、西門菲莎大學和美國西北大學的醫學研究團隊,在本月出版的《自然生物醫學工程》期刊中,發表了一項研究成果,透過新合成的血管塗層處理過的移植器官,在實驗中可降低移植手術後的發炎和排斥反應。

▲主導研究的 UBC 醫學系教授 Jayachandran Kizhakkedathu 博士。(Source:UBC

原本人體血管表層,都有一層由醣類分子組成的膜,可抑制人體免疫系統對血管和器官做出過度反應,但在移植手術中,被移出體外的器官失去了這層醣分子膜保護,因此在植入受贈者體內後,免疫系統會將新器官視為外來入侵者開始攻擊,導致嚴重的發炎和排斥反應。

患者必須長時間服用抗排斥藥物控制,但現有的抗排斥藥物多半帶有較為嚴重的副作用,包括噁心、腹瀉、低血鎂、高血鉀、腎毒性和血壓升高等。

因此,英屬哥倫比亞大學(Unioversity of British Columbia, UBC)醫學系的 Jayachandran Kizhakkedathu 博士,開發出一種模擬醣分子外膜的聚合物成分,在器官取出體外後,進行血管塗層處理,再植入體內。

透過老鼠實驗,研究團隊將老鼠的腎臟取出處理後,再植入另外一隻老鼠體內,發現原有的排斥反應大幅降低,而和團隊合作的加拿大西門菲莎大學(Simon Fraser University, SFU)和美國西北大學(Northwestern University, NU)也在老鼠實驗中成功複製了主動脈和腎臟的移植手術,同樣顯著降低了排斥反應。

研究團隊表示,雖然距離人體臨床實驗還需要幾年時間,但就目前的實驗結果來看,團隊有信心新塗層技術對於人體心臟、肺、腎臟和其它器官的移植效果會非常顯著。

台灣近十年來每年約有 350 例器官移植手術,加拿大則約有 3,000 例,倘若這項新技術能取得成功,未來將可以讓移植手術存活率大幅提高,也可以讓受贈者擺脫抗排斥藥的嚴重副作用,加速病患的術後恢復,並提高生活品質。 

(首圖來源:Istanbul Okan University Hospital