加州也面臨缺電問題,3,500MW 缺口要怎補上?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 15:13 | 分類 手機 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


氣候變遷日益嚴峻,面對愈來愈熱的夏季,各國得更謹慎面對乾旱、熱浪與燃起便難以熄滅的野火,而現在加州的「乾淨電網」計畫可能也會出現變數。

預計未來加州也將會迎來用電高峰,屆時更會出現高達 3,500MW 的供電缺口,這相當於 260 萬戶家庭無電可用,而現在加州為推廣再生能源電力,想要營造以太陽能、風力發電為主的乾淨電網,偏偏再生能源靠天吃飯,若無陽光、無風便無電可發。

因此在最新的緊急公告中,為補上用電缺口、決定減少用電大戶們的電網用電,加州州長紐森(Gavin Newsom)計畫允許工業能源用戶,可以用柴油發電機、發動機發電;同時為了減少碳排放,也將會投資更多改善空氣品質的設備。

7 月 30 日的公告表示,州政府將付費讓工業能源用戶使用備用發電機來減少電網用電,還允許停泊港口的船可以使用輔助發電機,而這些備援用電大多來自柴油發電機,也放寬天然氣電廠對空氣品質的要求。

紐森辦公室表示,這些措施只是最後手段,並不代表加州的環境目標受挫。

加州的再生能源目標即是 2030 年將綠能佔比提高到 60%,拜登許下的綠能目標則更嚴格,矢言在 2035 年實現電力系統脫碳,不過事實上只要是提高再生能源占比,都會遇到難題,一方面是再生能源的間歇性問題,另一方面則是加劇的氣候變化。

今年夏天加州面對的問題跟台灣類似,皆遇上嚴峻的乾旱缺水。台灣 5 月的兩次停電,除了沒料到五月炎熱伴隨的用電高峰,多台機組歲修,也因為乾旱,電力調度能力大減,同樣地,加州也因為乾旱減少 1,000MW 水電,更得面對提前到來的野火季,輸配電系統備受挑戰。

可船遲又遇打頭風,舊金山先前才發生天然氣廠火災事故,砍掉 300MW 供電,太平洋瓦電公司(Pacific Gas & Electric)與聖地牙哥氣電公司(San Diego Gas & Electric)先前也表示,原定在 8 月 1 日上線的電池儲能系統,供應鏈受到疫情衝擊將延遲上線,也沒有透露多久後才能併網。

(首圖來源:pixabay