肺癌治療新突破,科學家將標靶藥物成功率從 15% 提升到 70%

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 16:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


科學家最新研究發現,若減少免疫系統中巨噬細胞與調節 T 細胞的數量,可以大幅提升標靶藥物的效率,因此透過現有化療與抗體藥物雙管齊下,成功將肺癌腫瘤的抑制率,由以往的 15%~20% 提升到 70%。

肺癌在各國向來都是死亡率排名前三的癌症種類,因此醫學界一直努力研究癌症治療的各種方式,免疫療法(Immunotherapy)和抗血管新生療法(Anti-Angiogenic Therapy)是近年最新且副作用較低的方式。

使用免疫調節點抑制劑(Immune Checkpoint Blockade,ICB)的免疫療法,可以降低原本抑制殺手 T 細胞(Killer T Cells)增生的調節作用,讓殺手 T 細胞進入腫瘤內清除癌細胞。

▲ 殺手 T 細胞是免疫療法的主要目標。(Source:The National Institutes of Health, Public domain, via Wikimedia Commons)

血管生成抑制劑(Angiogenesis Inhabitor),則可截斷腫瘤內部血管的內皮細胞生成,讓腫瘤逐漸萎縮,兩種藥物都有低副作用和低復發率的特點,合併使用則對於肝癌或是乳癌等特定部位腫瘤具有高度療效。

現有療法對肺癌成效不顯著

但臨床案例中,這些療法對於肺癌的成效都不算好,即使合併使用 ICB 和血管生成抑制劑,成功率約都只有 15%~20%,因此瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)團隊致力找出效果不彰的原因。

團隊研究後發現,使用 ICB 後,雖然殺手 T 細胞數量增加了,但調節 T 細胞(Regulatory T Cells)數量也會跟著提高,由於這兩種 T 細胞是合作關係, 一種負責清除有害細胞,另一種負責保護身體組織以免產生自體免疫疾病,當 ICB 同時促進兩種 T 細胞增生,就降低了清除癌細胞的效率。

▲ 透過減少巨噬細胞數量,調節 T 細胞也會跟著減少並提高殺手 T 細胞效率。(Source:Charles River

經過大量的肺癌腫瘤切片研究後,團隊發現,腫瘤調節 T 細胞和巨噬細胞(Macrophage)數量呈正比,因此開始嘗試透過降低巨噬細胞數量,來減少調節 T 細胞的可能性。

三管齊下提高肺癌治癒率

現有癌症藥物中,已有針對巨噬細胞表面 CSF1R 蛋白所製作的抗體藥,而其他沒有 CSF1R 蛋白的巨噬細胞,團隊則使用化療藥物常見的順鉑(Cisplatin)。

在實驗中,團隊結合 CSF1R 抗體藥物和順鉑,成功降低腫瘤內各種巨噬細胞數量,並證實了調節 T 細胞數量也會隨之減少。

之後透過老鼠實驗,結合 CSF1R 抗體藥和順鉑,順利將免疫系統內的調節 T 細胞數量降低,再透過 ICB 提高殺手 T 細胞數量,讓腫瘤逐漸消失,且成功率提升到 70%,比起以往高三倍以上。

研究團隊已將這項成果,發表於最新《科學轉化醫學》(Science Translational Medicine)期刊,並表示將在近期開始進行人體臨床治療試驗,造福更多肺癌患者。

(首圖來源:NFCR