Delta 沒完沒了想旅行怎辦?聽美國專家建議

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 15:00 | 分類 旅遊 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國疫情趨緩,大多數人打疫苗後,就開始瘋狂旅行,美國各大風景區都人滿為患,最近 Delta 疫情再起,部分也是源自放鬆管制與出遊導致。但都打疫苗了,許多人還是迫切渴望旅行,專家提醒,旅行肯定會增加感染和傳播機會,不過不是不能旅行,只是在這個必須與病毒共處的時代,旅行必須更謹慎。

《西雅圖時報》訪問幾位專家,統整幾大旅行建議。首先,疫情沒有完全終結,想旅行的人必須先評估旅行的必要性,當然每個人對旅行定義不一樣,有些人就是悶壞了,如果旅行可醫治身心狀態,非出去一趟不可,那麼必須評估目的地,以及如何到達那裡,避免把病毒帶回來又傳播出去。

對美國人而言,美國疾病控制與預防中心 (CDC) 稱國內旅行算是安全,但要避免坐飛機。專家表示,與搭飛機旅行 12 小時,或坐遊輪 7 天,與開自己的車去國家公園是完全不同的情況,雖然飛機上的通風系統相當好,但飛行仍然存在很多風險,例如登機和下飛機、排隊等候入境,以及在行李領取處領取行李,比起在飛機上,機場更是一大風險。

至於出國旅行,專家表示未打疫苗的人不要出國之外,也不建議弱勢群體,包括癌症患者、器官移植者、服用抑制免疫系統藥物的人出國旅行,即使打了疫苗也要避免,原因是在國外你不知道當地的醫療服務會是什麼樣子。此外,美國專家還建議嚴重免疫功能低下的老人,以及有未接種疫苗孩子的家庭,都暫時避免出國旅行。

一般打了疫苗的人,要出國旅行,需要查看該國和地區的 COVID-19 情況、當地人的疫苗接種情況、任何訪客疫苗要求,以及旅行者在旅途中會進行的活動類型。還沒出國之前,還必須隨時觀察當地狀況,因為各別國家的規定因應疫情發展隨時都會有變化。

而最重要的是,無論國內旅行還是出國,即使接種疫苗的人,在旅行期間都要對 Delta 變種病毒提高警覺,戴好口罩、保持社交距離、不在餐廳室內用餐,以及避免擁擠的空間,即使是在戶外也要避免與人擠在一起。

鑑於全世界兒童感染人數急劇上升,但輝瑞與莫德納針對 12 歲以下兒童的疫苗實驗還在進行中,最快可能在秋天才會通過美國 FDA 批准,在此之前,專家建議最好的做法是讓家庭中所有成年人和年齡較大的孩子都接種疫苗,以保護沒有疫苗可打的孩子。

(首圖來源:Flickr/Baker County Tourism Travel Baker County CC By 2.0)