可抓匿蹤戰機,美軍 F-15 測試全新紅外線搜索追蹤莢艙

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 17:54 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍在上週於佛羅里達州埃格林空軍基地,成功以 F-15C 戰鬥機掛載新型紅外線追蹤莢艙,導引 AIM-120 先進中程對空飛彈擊中視距外的 F-16 遙控靶機,完成首次以紅外線搜索追蹤技術,擊中遠距離目標的試驗。

洛克希德馬丁公司在 2018 年時推出名為「IRST 21」的紅外線搜索追蹤莢艙(Infra-Red Search and Track System Pod),並獲得美國海軍採用,掛載於 F/A-18 E/F 超級大黃蜂戰機,並多次成功導引 AIM-9X 先進短程對空飛彈擊中靶機。

IRST 技術由來已久,與常見紅外線熱顯像儀屬相似技術,透過目標物表面溫度,顯示出物體外貌,IRST 加上追蹤與定位系統,可持續鎖定目標,並提供高度和方位等資訊。

測試時美國空軍採用由 IRST 21 改良的「軍團莢艙」(Legion Pod),在空中持續鎖定視距外的 F-16 遙控靶機,並將方位和高度資料傳送至機上雷達,讓飛行員發射 AIM-120 飛彈,飛行途中莢艙持續將資料透過雷達傳送給飛彈進行路線修正,最後成功集中靶機。

▲ 軍團莢艙具有隨插即用介面,可快速安裝至不同機種。(Source:Lockheed Martin

負責測試的空軍第 85 測試評估中隊(85th TES)少校 Brian Davis 表示,新軍團莢艙讓戰機可在不發出雷達訊號的狀況下發射飛彈,對維持作戰隱蔽性有極大功用。

此外,由於使用紅外線感應技術,探測來源是目標物表面溫度,即使面對匿蹤戰機,也能藉由對方發動機散發的熱能或機體表面溫度追蹤,讓美軍面對敵方匿蹤戰機時擁有反制能力。

經過這次成功中程對空飛彈測試,證實軍團莢艙具備視距外鎖定和導引能力,因此美國空軍與海軍都將加快莢艙採購進度,強化現役機隊的反匿蹤戰力。

(首圖來源:Flickr / Robert Sullivan CC By 2.0)