看準西澳豐富天然資源,BP:澳洲再生能源製氫規模可行

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 10:00 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


英國石油巨頭 BP 最近指出,澳洲是製造綠氫與綠氨的好所在,現在規模化生產在技術上是可行性的。

BP 從 2020 年 5 月開始展開綠氫可行性研究,過程也獲得澳洲再生能源署、太陽能開發商 Lightsource bp 與能源諮詢公司 GHD Advisory 支持,而最新的報告指出,澳洲廣闊的西部,非常適合發展再生能源,龐大的綠能資源又可以發展再生能源製氫或氨氣,滿足國內與國外市場。

BP 委由 GHD 撰寫的報告指出,澳洲現在擁有一座先導工廠,可生產 4,000 公噸氫氣並用來製造 20,000 公噸氨氣,當然已有商用氫能廠計畫,可用 200,000 公噸氫氣將產多達 100 萬公噸的氨。BP 澳洲總裁 Frédéric Baudry 表示,這項研究證實西澳綠氫規模的潛力,基礎設施、土地和豐富的再生能源能源等必要條件充足。

不過除了擁有發展潛力,也需要推的動力才能發展起來,BP 坦承,還需要大量投資港口、水電網路與運輸,「氫能普及」的商業可行性建構在大規模投資與應用。

目前無論是 BP 的綠能目標,抑或是西澳的再生能源綠氫願景,都還有許多路途要走,其中 BP 矢言在 2050 年或更早成為一家零碳排企業,也希望在 2030 年投資並建置 50GW 再生能源;而根據國際能源署(IEA)資料,澳洲還是煤炭和液化天然氣的主要出口國。

目前,絕大多數氫氣的產生都基於化石燃料,綠色氫氣的生產成本仍然居高不下,雖然有愈來愈多企業與國家對綠氫有興趣,但還有許多前置作業,Enel 執行長 Francesco Starace 表示,氫能和再生能源之間不存在資本競爭,只是目前綠氫還是一個利基市場,若要發展成為商業標準和龐大產業、具有價格競爭力,還需要 10 年時間。

(首圖來源:Flickr/JOHN LLOYD CC BY 2.0)