全球各地燃起山火,正面臨有史以來最嚴峻野火季

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 14:00 | 分類 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


氣候變遷下今年夏天北半球各地迎來極端高溫,炎熱、乾燥更燃起熊熊森林野火,美國加州、土耳其、希臘、西伯利亞、巴西等地的大火蔓延幾千公頃,現在仍持續延燒。

全球各地野火災情頻傳,或許正面臨有史以來最嚴峻的野火季。其中根據 BBC 報導,美國西部正迎來破紀錄高溫,再加上嚴重乾旱條件與頻繁雷暴,種種條件堆積下加州野火延燒,野火面積更是過去五年來的 2 倍。

華盛頓大學環境與森林科學的野火生態學家 Susan Prichard 表示,歷史性熱浪後,我們所擔心的事情正在發生,且有鑑於近年來加州野火多延燒到 11 月,更憂心野火季時間也會破紀錄。

目前美國已有 350 萬英畝的土地付之一炬,這比 2020 年同期相比多 100 萬英畝,雖說 2021 年美國各地的野火肆虐面積尚低於十年平均,其他地方的火勢也沒有加州那麼嚴峻,但專家也不敢樂觀看待,認為現在說這些還言之過早,態勢看來今年會有異常乾燥且漫長的野火季。

氣候變遷帶來的極端天候推升高溫、乾燥,星火燎原風險攀升。Prichard 指出,極端野火事件在氣候變遷推波助瀾下,將愈來愈普遍。

而鏡頭轉向歐洲,不斷延燒的土耳其野火更被現任總統 Recep Tayyip Erdogan 認為是「史上最嚴重的大火」,超過 200 起的火場衝擊土耳其西部與南部,根據歐洲森林火災訊息系統資料,大火蔓延175,000 公頃的土地,這是 2008~2020 年平均值的 8 倍。

儘管土耳其政府更因為對野火措手不及,沒有足夠的滅火飛機而受到批評,最終是獲得法國、西班牙等其他國家的援助。伊斯坦堡大學氣候變遷與生態研究專家 Yusuf Serengil 指出,由於 7 月高於平均值的炎熱天氣,今年整個地中海地區都不好過。

▲ 哨兵二號 8 月 11 日攝。(Source:Fliclr/European Space Agency CC BY-SA 2.0)

同樣是位於地中海,義大利與希臘也出現史上最嚴峻的野火,希臘也出現超過 580 場火災,遭受祝融之災的面積是過去平均的 12 倍,希臘第二大島艾維亞島(Evia)的森林野火更讓 2,000 人緊急撤離至海上,伯羅奔尼撒半島也有出現難以撲滅的火場。

另外,西伯利亞的火勢也持續蔓延,根據衛星資料,更是首次觀測到西伯利亞的野火煙霧飄到北極,從俄羅斯薩哈共和國(雅庫特)一路蔓延至 3,000 公里的北極。過去每年夏季,西伯利亞都會發生火災,從南向北慢慢延燒,根據蘇卡切夫森林研究所資料,過去十年(2011~2020 年)西伯利亞的平均燒毀面積是以前的 2 倍多。

薩哈共和國的野火季從 6 月就已開始,野火造成的二氧化碳排放量已經超越紀錄,專家認為,由於西伯利亞北部今年較溫暖與乾燥,也提高山火風險,而氣候變遷更是極端野火頻頻發生的關鍵原因。

由於農業森林砍伐和野火火災,現在地球之肺亞馬遜也飽受威脅生態系統,砍伐下木頭更有可能會成為森林野火的燃料。目前亞馬遜野火季正要開始,預計會在 8~9 月達到高峰,熱帶生態學家 Michelle Kalamandeen 分析衛星資料指出,現階段野火影響面積比去年還少。不過 SERVIR-Amazonia 火災和乾旱負責人 Kátia Fernandes 也補充,天氣預報顯示將面臨另一波乾旱,可能會在到山火再次燃起。

近日北非阿爾及利亞(Algeria)首都阿爾及爾以東也爆發約幾十起野火,截至 9 日晚間,阿爾及利亞當局在 18 個省記錄到 41 起火災,其中 21 起更發生在卡拜爾地區的主要城市提濟烏祖(Tizi Ouzou)附近。

地球正持續暖化中,伴隨而來的是愈加頻繁的極端熱浪、乾旱與野火、洪患,帶來的不僅是經濟上的損失,還嚴重打擊生態多樣性與危及生命安全,若是碳排放無法得到抑制、地球不斷升溫,極端氣候釀成的事故將愈來愈難以應對。

(首圖來源:shutterstock)