Google 出手了,禁止使用追蹤工具收集、使用用戶數據

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 17:51 | 分類 Android , Google , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


數據追蹤一直讓許多用戶深惡痛絕,也因此蘋果(Apple)今年正式實施 App 追蹤透明度(App Tracking Transparency)功能,目的就是為了有限度限制廣告投放公司追蹤使用者隱私。現在 Google 也開始執行差不多目的的新政策,Google 12 日表示,已針對專門出售 Android 用戶位置數據的公司採取行動。

《Cnet》報導指出,名為 SafeGraph 的公司專門出售工具,讓廣告投放公司有效收集 Android 用戶數據。

Google 6 月時連續七天向所有採用 SafeGraph 工具的應用程式開發商發送警告,這些應用程式開發商必須要刪除可以協助 SafeGraph 工具收集數據的代碼,再不然 Google Play 平台就會自己出馬刪除。

只不過,為什麼 Google 會突然針對透定公司的特定工具發出警告?原因在據 Motherboard 調查顯示,使用 SafeGraph 工具的客戶之一,竟然是美國疾病控制中心(CDC),藉這項工具收集使用者定位等敏感資訊。

但消息傳出後,一些大型科技公司受到立法者更多批評;甚至 Google 過去如何收集、處理使用者的數據資訊等負面資訊也一一翻出。

(首圖來源:Unsplash