偷賣機密給西方,俄羅斯起訴極音速武器開發工程師

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 11:51 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯莫斯科勒福爾托沃區地方法院,12 日宣布繼續收押一名參與多項極音速飛彈開發案的科學家,兩個月內不得交保,直到他的叛國罪訴訟正式開庭,包括這一起案件,近期俄羅斯檢方已起訴多名被指控洩漏軍事機密給外國勢力的科學家。

被告 Alexander Kuranov ,是位於聖彼得堡的「極音速系統研究所(Hypersonic System Research Institute, HSRI)」 前所長暨主工程師,雖然莫斯科檢方表示本案的相關資料為機密,但根據俄羅斯媒體報導,HSRI 在 1980 年代蘇聯時期,即開始進行「Ajax 極音速載具」研究計畫。

▲遭叛國罪起訴的 Alexander Kuranov。(Source:The Moscow Times

在 Kuranov 任職時期,俄羅斯成功在 2018 年推出了「先鋒極音速滑翔飛行器(Vanguard Hypersonic Glide Vehicle),」長約 5.4 公尺、重量約 2 公噸,可裝入俄羅斯現役各種洲際、長程彈道飛彈內發射,可搭配傳統或核彈頭,最大飛行時速可達 27 馬赫(約 33,340 公里),而且飛行途中仍然可以靈活轉彎,閃避敵方的飛彈防禦措施。

陸基的先鋒極音速滑翔飛行器,與空軍射程 2,000 公里,極速 12 馬赫的「匕首飛彈(Kh-52 Kinzhal)」,以及海軍射程 1,000 公里,極速 9 馬赫的「鋯石飛彈(Zircon)」,是俄羅斯軍方近期推出的三大極音速武器,也是目前全球部署進度最快的國家。

莫斯科檢方表示,Kuranov 涉嫌在任職所長期間,將先鋒飛彈的相關機密資料,販賣給外國牟利,而在他之前也有數名參與極音速武器開發的科學家,受到叛國或間諜罪名起訴,讓俄羅斯國安單位高度重視,擔心在此方面的領先地位遭到超越。

(首圖來源:Mil.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)