威力增十倍,美軍史崔克裝甲車雷射武器準備服役

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 15:03 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國陸軍 10 日於奧克拉荷馬州錫爾堡基地,成功用史崔克裝甲車試射了兩款由雷神和諾斯洛普格魯曼公司研發的雷射武器擊毀多種不同目標,距離正式服役邁進了一大步。

自從阿富汗反恐戰爭以來,美軍便一直研究用雷射武器打下 ISIS 或塔利班自殺無人機的技術,但在最初 2kW 原型武器開發出來後,2014 年爆發的克里米亞危機,讓美軍驚覺自身長期忽視短程防空系統,技術已經落後俄羅斯和中國許多。

因此美軍在 2018 年開始在史崔克裝甲車上部署「機動短程防空系統(Maneuver Short-Range Air Defence, M-SHORAD)」,把地獄火飛彈、刺針飛彈、30 公釐機砲和 5kW 的雷射武器通通裝到車上。

但 M-SHORAD 上的 5kW 雷射武器只能夠打下小型無人機,面對其他類型的空中威脅還是力有未逮,因此美軍委託雷神和諾斯洛普格魯曼兩家公司,分別開發「導能機動短程防空系統(Direct-Energy Maneuver Short-Range Air Defence, DE M-SHORAD)」,車上裝備一門能量達 50kW 的能量武器。

▲DE M-SHORAD 可為野戰部隊擊落砲彈、火箭和無人機等空中威脅。(Source:Northrop Grumman

在試射中,陸軍安排了各種空中目標,包括無人機、火箭彈、迫擊砲和榴彈砲等,DE M-SHORAD 皆成功擊落,計畫主任 Scott McLeod 上校表示,由於和兩家廠商之間的合作過程相當順利,計畫從發出需求,到原型車生產及試射,只花了 24 個月的時間。

目前除了 DE M-SHORAD 計畫外,陸軍另外也在研發以中型戰術輪車搭載的 300kW 導能防空系統,能量足夠打下敵方直升機、攻擊機和巡弋飛彈等大型目標。

陸軍表示接下來將加速評估程序,並宣布得標廠商,預計在 2022 年首先部署一個裝甲排,共四輛 DE M-SHPRAD 裝甲車,強化陸軍短程防空能力。

(首圖來源:US Army