歐盟曝 mRNA 疫苗三大新副作用,美國 FDA:尚未發現相關證明

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 15:19 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲藥品管理局(EMA)近日宣布,正在研究部分人接種輝瑞(Pfizer)/ BNT 和莫德納(Moderna)這兩款 mRNA 疫苗後通報出現的三種新症狀,以評估是否可能為新副作用,但美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,尚未看到施打疫苗後有這些副作用的證明。

EMA 發表疫苗安全性報告,由於歐洲施打輝瑞 BNT 和莫德納兩款 mRNA 疫苗後,有部分人通報出現三種疑似新症狀,雖然並沒有詳細說明記錄多少案例,但已要求疫苗製造商提供更多數據,以便確認是否有潛在關聯。

三大疑似副作用,分別為多形性紅斑(Erythema multiforme)、腎絲球腎炎(Glomerulonephritis)及腎病症候群(Nephrotic syndrome),其中多形性紅斑是皮膚過敏反應,腎病症候群則是尿蛋白流失導致的腎臟疾病。

症狀特徵的話,第一種多形性紅斑為靶狀、彩虹狀,主要分布在四肢,第二種腎絲球腎炎又稱膜性腎病,患者通常為白種人,至於第三種腎病症候群的常見徵狀為眼周、腿部浮腫脹大、胸腔積液、腹水和泡沫尿。

美國 FDA 發聲明表示,迄今為止,EMA 發表的疫苗安全性報告,目前還沒有看到不良事件的安全訊號,FDA 正藉由被動和主動安全監測系統,監測已獲授權的新冠疫苗安全性。

輝瑞目前是歐盟疫苗供應量最大的廠商,根據 EMA 統計,截至 7 月 29 日,歐洲經濟區(European Economic Area)接種超過 4,350 萬劑莫德納「Spikeva」疫苗,輝瑞 BNT 共同研發的「Comirnaty」疫苗施打超過 3.3 億劑。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer CC BY 2.0)