拜川再戰》「關稅人」川普聲勢高漲,美中又要從科技戰打回貿易戰了嗎?

作者 | 發布日期 2024 年 07 月 10 日 8:30 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 line share follow us in feedly line share
拜川再戰》「關稅人」川普聲勢高漲,美中又要從科技戰打回貿易戰了嗎?


美國總統選舉進入白熱化階段,就連過去 4 年相對於關稅問題、更著重於箝制中國高科技發展的拜登政府,都在 5 月重啟以關稅為主的貿易戰,宣布對電動車、鋰電池與礦物、太陽能板、半導體等七大關鍵產業產品提高或開徵關稅。隨著川普民調的拉升以及入主白宮機會高漲,也讓外界揣測,美中的角力主戰場,將再度回到貿易戰上。

回顧美中貿易戰的始末,儘管真正開始貿易戰的時間是 2018 年,但早在 2016 年川普在競選美國總統時,他就大肆批評既有的貿易協定,並誓言要將製造業工作崗位帶回美國,以及解決與中國的貿易逆差問題。

鍾情於武器化關稅的川普,以貿易戰揭開美中對抗序幕

在他上任後的 2017 年,川普下令依據美國貿易法的「301條款」展開對中國是否侵犯美國智慧財產權的調查。2018 年 3 月 22 日,川普簽署以「回應中國侵犯美國智慧財產權和商業祕密」為由,並根據 301 條款,指示美國貿易代表向中國進口的商品徵收額外關稅,揭開中美貿易戰的序幕。

爾後約一年半的時間,雙方不斷在關稅上駁火,中國也透過祭出對美國商品提高關稅方式還擊。2019 年川普與習近平曾在 G20 峰會上同意停戰,但貿易戰並未就此落幕,川普政府因不滿中國購買美國農產品的進度,因而再度提升中國商品進口美國的關稅,並將中國列入匯率操縱國。而中國直接以宣布暫停購買美國農產品,並且加徵美國汽車與零組件關稅做為反擊。

2020 年,兩國間的貿易戰看似迎來一個段落,雙方簽署了第一階段貿易協定,美國調降了部分產品關稅,而中國也跟著調降部分關稅。當年正好也是美國總統大選年,川普的敗選讓市場曾認為貿易戰將正式落幕。

然而,拜登政府上任後,儘管並未在關稅的貿易戰上再祭出新的措施,但卻未取消他先前曾大肆批評的川普關稅措施,而是將關稅做為與中國談判桌上的籌碼。

拜登未改變對抗路線,但重心傾向科技戰

不過,相較於鍾情於「武器化」關稅的川普,拜登政府執政近四年來的重心反而移轉至以國土安全為前提的「科技戰」上。拜登政府的主張為,基於國家安全、外交拓展和經濟繁榮的前提,透過阻礙、削弱、延遲中國在前瞻科技的發展,阻止中國在 AI 與超級運算能力的發展,擴大美國在關鍵技術領先地位的時間差。

從美中兩國的科技戰演變來看,事實上起始點依舊是川普執政時期,包括他在 2018 年禁止美國企業向中國通訊大廠中興通訊公司銷售零組件、同年將福建晉華列入出口管制實體清單,導致福建晉華所有產線的停擺、2019 年將華為納入黑名單,美國的制裁讓當時已在通訊設備及消費型市場站穩全球前幾名的華為銷聲匿跡了數年。2020 年底,中國最大晶圓代工廠中芯國際也被納入出口管制的實體清單。

2021 年拜登上任後,科技戰更是成了美中角力的主要戰場,除了持續將中國和軍事有牽扯的企業納入實體清單外,像是在 2022 年將當年傳出已打入蘋果供應鏈的長江存儲納入清單,拜登政府也將科技戰推往更往更聚焦於尖端科技的,限制也更全面的方向。

不同於過去主要以實體清單方式點名個別企業,被列入實體清單的企業需要獲得美國商務部的許可,才能購買美國技術。拜登政府在 2022 年發布的「出口管制條例」臨時修訂草案,為的是要加強向中國輸出半導體和超級電腦的出口管制,限制範圍更是全面性包含產品、軟體、技術,甚至是針對到中國企業工作的從業人員。

此條例當時也讓業界備感震撼,並且確認了中國半導體企業無法再獲得發展最先進製程所需的 EUV 設備、設計套件等等,此舉大幅影響中國政府的半導體發展計畫。

2023 年全球迎來 AI 快速席捲世界的一年,美國政府則再度出手限縮中國購買 AI 晶片的機會,NVIDIA 原先為中國市場推出的降規版晶片再度受到限制,不得銷售給中國企業。

到了 2024 年 3 月,美國商務部工業與安全局(BIS)發布「實施額外出口管制」的修訂版,主要在擴大解釋出口管制的實行細節,減少特定國家及企業想經由第三方轉賣或轉運將受美國政府管制的晶片及設備運抵中國或其他受管制國家,各種動作都是為了封鎖中國透過其他國家獲得 AI 晶片的途徑。

選情膠著讓貿易戰重啟

然而,看似科技戰已經取代貿易戰成為美中角力主軸,並且此策略也被認為更能有效打擊中國在尖端科技發展的同時,卻在拜登民調下降、川普聲勢高漲下出現變數。

在選情膠著之際,拜登政府再度選擇關稅貿易戰做為主要對抗中國的手段,這是拜登在打敗川普入主白宮後,首次對中國大幅增稅。其中,電動車關稅稅率預計增至原來的 4 倍,來到 100%、半導體關稅稅率則將於明年底前從 25% 增至 50%。針對鋰離子電動車電池、電池零組件的關稅,也將增至原來的 3 倍。

反觀目前勝選機率較高的川普,在競選期間就已經揚言,要對中國商品最高徵收 60% 關稅,並要對所有進口至美國的貨品,徵收 10% 關稅。不僅如此,川普團隊中的靈魂人物萊特希澤更是關鍵角色。

萊特希澤曾在川普執政時期擔任貿易代表,目前是川普競選策略顧問,過去就曾規畫川普政府對進口鋼鐵及鋁徵收高達 25% 的關稅。而根據美國期刊《外交政策》的說法,若川普今年勝選,萊特希澤將是財政部長的人選。從川普過去執政歷史、目前訴求與用人三方面來看,若川普再度入主白宮,美中貿易戰恐將烽火再起,也再度考驗著全球供應鏈的因應能力。

(首圖來源:Pixabay

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》