曬太陽不怕老化,新化合物可中斷紫外線對皮膚影響

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 14 日 10:26 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


來自英國與泰國的聯合團隊,近期發表了兩種全新合成配方,可以滲入皮膚細胞內,使細胞內的膠原蛋白酶停止分解膠原蛋白,藉此延緩甚至逆轉因日曬產生的皮膚老化現象。

日曬是造成皮膚提前老化的主因之一,當皮膚接觸到紫外線後,細胞內的膠原蛋白酶(Collgenase)會受到刺激,開始分解膠原蛋白,使皮膚逐漸失去彈性並產生皺紋,而紫外線也可能會損害皮膚細胞的 DNA,導致皮膚癌形成。

傳統防曬乳液雖然可以阻隔波長較短的 UVB,但無法阻擋 UVA 進入皮膚深層細胞內,因此雖然可以防止曬傷,但無法阻止皮膚提前老化。

由英國艾希特大學(University of Exeter)與泰國瑪希敦大學(Mahidol University)醫學院團隊,花了多年開發出 AP39 和 AP123 兩種新化學成分,與防曬乳以阻隔 UVB 為主要目的不同,新成分可滲入皮膚細胞,在細胞受到 UVA 刺激時,啟動 PGC-1 alpha 與 Nrf2 兩種蛋白,抑制膠原蛋白酶的產生,減少膠原蛋白被分解的程度。

▲AP39 結構圖,與 AP123 聯合可阻止膠原蛋白被分解。(Source:Cayman Chemical

在艾希特大學先前的實驗中,新配方已證實對於燒燙傷復原具有良好效果,因此這次實驗與瑪希敦大學合作,以健康的人類皮膚細胞和老鼠皮膚進行實驗,發現新配方有中斷皮膚老化的效果。

研究團隊表示,新配方的特殊作用機制,除了抗老化及燒燙傷之外,對於異味性皮膚炎、光照性尋麻疹和遺傳性乾皮症治療都有很大的幫助。

團隊已將研究成果發表在在本月《抗氧化劑與氧化還原訊號》(Antioxidants & Redox Signaling)期刊,並將開始申請進行人體臨床實驗。

新配方臨床試驗若能成功,以全球美容產業抗老化產品的龐大市場來說,想必能夠帶來巨大商機,也能讓許多受皮膚疾病所苦的患者,帶來更好的生活品質。

(首圖來源:ISDIN