聯合再生 Q4 引入大尺寸 400MW 太陽能產縣,下半年營運亮眼

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 17:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


聯合再生能源將在今年第四季引進台灣先進尖端大尺寸 400MW 電池產線,隨著訂單需求與市場的強力回饋,聯合再生能源產能需進一步擴大,以配合 2021 年下半年與 2022 年需求。

聯合再生指出,新產線可配合需求生產 M6(166mm,8 吋)、M10(182mm)及 G12(210mm,12 吋)產品,G12 尺寸的電池產能可高達 500MW。

聯合再生能源為響應政府政策,預計將投入新產能大尺寸電池 M6 9-busbar 與 M10 10-busbar 產品,並以電池正背面優秀 PID 持續保持電池技術領先。模組強化搭配在地性氣候,自主開發超抗鹽害模組,今年 5 月唯一通過工研技術研究院綠能所(ITRI)最新版嚴苛抗腐蝕鹽霧測試等級 8,同年 7 月更進一步通過鹽霧 8 + PID 複合測試。

在模組方面也布局完成大尺寸產線完成,並同步導入最先進電池無損切割技術,降低太陽能模組製程切割造成損耗,可提高成品功率表現。無損切割技術對電池斷裂面的損傷低,可造成完美的切割面。降低損失之外,也提切割後電池強度~10%。對應台灣多颱風氣候,更可抵抗強風風壓的影響。

由於聯合再生上半年完成產線調整,第二季客戶需求強勁,產品 ASP(平均銷售價格)調升,營業費用控制得當,聯合再生已在第二季看到單月獲利。

展望下半年,根據經濟部能源局統計,台灣太陽能建置量截止到 5 月只有 420MW,聯合再生預估今年台灣建置量應可達到 2GW,預計下半年仍會有一波建置潮,出貨將大幅增加,訂單已大幅超過既有產能。

聯合再生表示,目前台灣需求相當強勁,目前已有明後年模組訂單在手,至於成本也已看到矽晶圓價格調降,聯合再生將維持產品 ASP,下半年獲利有望進一步提升。

目前台灣太陽能廠商都正朝大尺寸發展,元晶在 3 月開始安裝尖端太陽能電池產線,經過四個月的裝機與調整,日前已經順利開始試車投產,可生產 M6 到 G12 規格的各種大尺寸太陽能電池,預計每片電池的發電功率最多可達現有的兩倍(G12 款 );茂迪也打算在預計今年更新模組產線,提升模組尺寸至 M6,進一步提高產品效率。

(首圖來源:聯合再生)

關鍵字: ,