客家打法 2.0!新竹大安醫院創「精準抽藥台」,1,000 劑 AZ 可打 1,208 人

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 17:26 | 分類 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


暨之前竹北衛生所使用刻度精細針筒抽取疫苗,讓每瓶 AZ 疫苗可提供更多人施打後,竹北大安醫院再自創「精準抽藥台」,將疫苗固定住,使得一瓶 AZ 疫苗能以不到 5 分鐘的時間,精準抽取到 11-12 劑,讓 1,000 劑 AZ 能成功為 1,208 人施打。

大安醫院院長謝煒銘表示,每瓶疫苗都有緩衝劑量,在抽取藥劑時將劑量抓得較為精準,例如以 1CC 精細針筒抽取,就可讓原本提供 10 人施打的 1 瓶 AZ 疫苗,抽取到 11 劑。不過,如果要抽到最多的 12 劑,就必須執行的醫護全心投入,且得花上較長的時間。

也因此,為了減輕醫護負擔,且能更穩定精準地抽取藥液,大安醫院自創「精準抽藥台」,可將疫苗固定在台上。精準抽藥台的優點在於,使護理人員不需一手握住藥罐,另一手抽取,而是可以兩手穩定握住針管,更精準地抽藥,同時避免來回反覆抽藥情形;如此一來,便可讓每瓶疫苗緩衝劑量都不浪費,抽取量可以到 12 劑,並可藉此降低醫護長時間反覆抽取動作的辛勞。

新竹縣長楊文科指出,對抗疫情是一場長期戰爭,疫苗身為當前的稀缺物資,在大安醫院的創舉下,讓疫苗每一滴都不浪費 ;醫護人員除使用刻度精細針筒外,又加上抽藥台的協助,可在抽取藥液時抓得更精準。

(首圖來源:新竹縣政府