疫情下離岸風場備受衝擊,彰芳西島仍完成 48 支台製基樁安裝

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 13:08 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


歷經疫情衝擊與三級警戒波折,CIP 彰芳暨西島離岸風電計畫在 17 日宣布完成本年度 48 支水下基樁之安裝作業。

由伯威海事工程所承攬之彰芳西島風場水下基礎運輸暨安裝工程,工作船 Bokalift 1 在疫情挑戰下仍於昨日順利完成本次全數的 48 支基樁安裝作業,緊接著將快速展開工作船之配置轉換,盼在月底前開始水下基礎安裝工程。

工程船 Bokalift 1 自 6 月 28 日起從高雄港出發,開始執行施工任務,伯威海事指出,總計陸續裝載俊鼎機械供應的 48 支水下基樁,前往彰芳西島計畫場址執行安裝任務。彰芳西島計畫所使用的 48 支水下基樁,平均長度近 70 公尺且重達 320 噸,在運輸與安裝上皆須高度專業的技術。

伯威海事也補充,團隊也努力落實全面性的本土化政策,包含與本地供應鏈積極的合作,雇用本地船舶以及與本地廠商合作水下噪音減噪工程作業等。同時也雇用當地漁會所培訓的鯨豚觀測員共同參與相關工作。

雖歷經第三級疫情警戒邊境嚴管措施以及接連而來的颱風,但彰芳西島團隊與伯威海事皆成功克服難關,彰芳暨西島離岸風電計畫執行長 Dennis Sanou 表示,彰芳西島風場所需的水下基樁全數由本土廠商供應,本次安裝工程適逢邊境加強嚴管,對海事工作人員的調度產生嚴重衝擊,感謝全體船隊船員與計畫成員們共體時艱,成功完成階段性任務。

(首圖為採用的雙層氣幕減噪工法,來源:伯威海事)