家戶傳播新研究,3 歲以下幼兒容易散播病毒

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 13:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫情開始時,專家認為病毒傳播風險會隨著年齡愈小而愈低,但一項新研究推翻這種看法。根據加拿大公共衛生資料的分析發現,與 14~17 歲的青少年相比,3 歲或以下幼兒更有可能將病毒傳播給家人。

疫情大流行最初幾個月,一些科學家表示年幼兒童很少感染或傳播病毒,但這些觀察結果可能因當時在封鎖期間,大多數兒童幾乎沒有社交接觸的關係。現在加拿大科學家發現,雖然幼兒將新型冠狀病毒 (COVID-19) 帶回家的次數少於青少年,但他們與看護人密切接觸,可能更容易傳播病毒。

研究刊登在《JAMA Pediatrics》,研究人員分析加拿大安大略省基於 2020 年 6 月 1 日至 12 月 31 日安大略省 COVID-19 病例和新冠病毒檢測呈陽性的公共衛生數據,研究人員先找出與家庭相關的所有陽性檢測,接著確定每個家庭第一個出現 COVID-19 症狀或病毒檢測呈陽性的人。

研究主要鎖定 6,280 個家庭,第一個感染病毒的未滿 18 歲,然後尋找繼發病例,即第一個孩子生病後兩週內在同一家生病的其他人。結果發現,27.3% 家庭中,18 歲以下將病毒傳染給至少一名家人。

這些家戶傳播案例中,青少年最有可能將病毒帶回家,14 ~17 歲占所有第一病例 38%,12% 家庭 3 歲以下幼兒最先生病,但最有可能將病毒傳給其他人。研究發現,3 歲以下幼兒遭感染時,家庭傳播的機率比 14~17 歲青少年高四成。

研究分析指出,青少年與幼兒的家庭傳播差異可能來自行為,青少年社交行為多,因此更容易感染病毒並帶回家,但嬰兒和蹣跚學步的孩子更有可能將疾病傳播給父母和照顧者,因與大人直接、密切接觸,且生病時無法隔離。

研究人員指出,與青少年相比,最年幼的孩子也可能攜帶更多病毒,或病毒傳播率更高。一些研究也發現,儘管幼兒很少到重症,但攜帶的病毒可能與成年人相似,甚至更高。雖然病毒載量不能完全預測傳染性,但數據顯示兒童傳染力與成人一樣。

但幼兒死亡和重病風險仍低得多。研究人員表示,這項研究突顯幼兒傳播病毒的風險比預期高,只是研究是在疫苗可用前進行,當時幾乎所有家庭成員都未接種疫苗,也非針對 Delta 變種,但科學家認為,研究仍足以為孩童復課後的警訊。

(首圖來源:Flickr/Ivan Radic CC BY 2.0)