阿富汗戰爭近 20 年,美國付出多少成本?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 20:43 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


自美軍陸續撤出阿富汗軍事基地之後,當地民兵組織塔利班(Taliban,又稱神學士)展開閃電式攻擊席捲阿富汗,迫使阿富汗總統阿什拉夫·加尼(Mohammad Ashraf Ghani)逃離首都喀布爾,並發表聲明承認「塔利班贏得勝利」,而這一場長達將近 20 年的阿富汗戰爭,美國付出多少成本?

根據布朗大學(Brown University)「戰爭成本項目」(Costs of War)估計,從 2001 年 9 月 11 日以來的 20 年裡,美國納稅人為阿富汗戰爭已經花費超過 2 兆美元,由於美國是借錢籌措大部分的戰爭款項,代表好幾個世代的美國人都將承受這場戰爭帶來的財務負擔。

美國付出的成本,包括直接作戰費用 8,000 億美元、用於訓練被擊敗的阿富汗軍隊  850 億美元,還有 5,300 億美元用於支付過去 20 年戰爭的債務利息,美國納稅人每年甚至要為阿富汗士兵提供 7.5 億美元的工資,布朗大學的戰爭成本項目估計總支出為 2.26 兆美元。

生命損失的成本更高,至今已有 2,500 名美軍死於阿富汗戰爭,並有 4,000 名美國平民承包商被殺,還有 6.9 萬名阿富汗軍警、4.7 萬名平民及 5.1 萬名塔利班戰士喪生,而且到目前為止,照顧 2 萬名美國傷亡人員的費用為 3,000 億美元,預計還會有 50 億美元左右。

美國總統拜登今年 4 月宣布延續前總統川普政策,預計要在 8 月 31 日全面撤軍,並從 5 月 1 日開始撤離駐紮在阿富汗的 2,500 名美國士兵,更呼籲結束這場「永無休止的戰爭」,因為沒有理由每年要花數十億美元將美軍駐紮在一個國家。

布朗大學的研究人員估計,即使美軍全面撤離阿富汗之後的很長一段時間內,美國仍需要繼續承擔部分費用,並預計到 2050 年僅阿富汗戰爭債務的利息成本就可能達到 6.5 兆美元,相當於每個美國納稅人需要負擔 2 萬美元,為這場漫長的 20 年戰爭支付巨額的帳單。

(首圖來源:Flickr/The U.S. Army CC BY 2.0)