百度宣布量產第二代 AI 晶片「崑崙芯 2」,採 7 奈米製程

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 15:49 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


百度今日舉辦「百度世界大會 2021」,並宣布自主研發、採 7 奈米製程的第二代百度崑崙 AI 晶片「崑崙芯 2」已量產,將應用在自動駕駛、智慧交通等多種領域。

百度是在 2018 年 AI 開發者大會宣布自行開發 AI 晶片,並命名為「崑崙」。2019 年 12 月,百度宣布完成首款應用雲端和邊緣運算的崑崙一代 AI 晶片,此晶片定位是通用晶片。2020 年底,百度首席技術長王海峰透露,崑崙一代量產超過 2 萬片,並規模化部署,預計崑崙二代將在 2021 上半年量產。

▲ 百度宣布量產第二代百度崑崙 AI 晶片「崑崙芯 2」。

如今,百度自行研發的第二代百度崑崙 AI 晶片「崑崙芯 2」亮相並量產。崑崙芯 2 採用 7 奈米製程,搭載百度自研第二代 XPU 架構,相比一代性能提升 2~3 倍,適合雲端、邊緣運算,未來將應用於自動駕駛、智慧交通、智慧助手等多種場域。

百度強調,崑崙芯 AI 晶片除了擁有自研 XPU 架構及多項自主設計,也與飛騰等多款國產通用處理器、麒麟等多款中國國產操作系統,以及百度自研的飛槳深度學習框架完成端到端相容,擁有軟硬一體的國產 AI 能力。

(首圖來源:百度