監視塔利班行動,美軍 RC-135W 電偵機前往喀布爾上空

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 15:57 | 分類 尖端科技 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍 RC-135W 電子偵察機 17 日從卡達飛往阿富汗,並開啟電子追蹤訊號,從網路航班追蹤網站即可看見行蹤。具搜集、攔截及傳遞電子和微波訊號能力,RC-135W 可協調喀布爾機場的撤離行動,並隨時監聽塔利班的通訊內容。

RC-135 是由多家國防廠商,包括波音、通用動力、洛克希德馬丁和 L3Harris 等,運用波音在 1956 年開始生產的 C-135 運輸機,所改造的電子偵察機平台,長 41.53 公尺、翼展 39.88 公尺、高 12.7 公尺、載重量 135 公噸、升限為 15,200 公尺、最高航速 933 公里、航程約 5,550 公里。

這架前往喀布爾代號「Python 52」,是 L3 Communication 改良的最新版本 RC-135W「鉚釘頭」(Rivet Joint),為溝通聯繫不同作戰單位的平台,RC-135W 可干擾、攔截和分析來自喀布爾機場與周遭環境的各種通訊,並可直接通知地面部隊最新情況。

機艙中央配備專門翻譯和分析外國語言和情報的作業中心,可由精通普什圖語和達利語人員即時監聽塔利班的手機、訊息和無線電通話內容,掌握對方的行動和調度情形。

▲ RC-135W 內部配置說明圖,機艙中央是密碼語言分析管理中心。(Source:The Drive

雖然塔利班 17 日已向美國媒體宣布,將不會干擾喀布爾機場的撤離行動,甚至會協助外國公民前往機場,但美國政府仍需要數週時間,才能完全撤離,因此美軍需要 RC-135W 隨時監聽塔利班人員的對話內容,以防對方改變主意攻入機場。

而這架電偵機特地開啟追蹤訊號,也是美軍向塔利班發出的警告,表示對方通訊都在掌握之中,若想改變主意,將會被美軍提前察覺。

目前撤離行動仍在持續中,美國政府有可能再度增加兵力前往喀布爾機場協助,因此從卡達增派的 RC-135W,是確保美軍行動協調與情報能力的重要工具。

(首圖來源:U.S. Air Force photo by Master Sgt. Lance Cheung, Public domain, via Wikimedia Commons)