乾旱、飢餓與戰火,阿富汗人:早已忘記 COVID-19

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 10:25 | 分類 國際觀察 , 環境科學 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國倉皇撤軍,過去被視為恐怖組織的塔利班很可能成為阿富汗新政權,讓這個世界屋脊高山國家備受世界關注。其實塔利班奪權前,阿富汗今年已飽受摧殘,史無前例的乾旱、飢餓和新型冠狀病毒 (COVID-19) 同時爆發,日子太苦,當全球都在對抗疫情,阿富汗人早就忘記 COVID-19。

今年乾旱特別嚴重,阿富汗的逃亡總統 Ashraf Ghani 早於 6 月 22 日宣布乾旱,紅十字會估計,阿富汗 30% 地區遭受嚴重干旱,七成地區也處在中度以上乾旱。缺水對阿富汗民生是重大打擊,原因是阿富汗只有 12% 土地適合耕作,但超過八成人民仰賴農業為生。據倒台政府稱,阿富汗小麥產量減少近 200 萬噸,超過 300 萬頭牲畜面臨死亡。

無法與氣候抗衡,阿富汗 3 千萬人一半以上生活在貧困線下,1,100 萬阿富汗人嚴重缺乏糧食保障。今年除了乾旱,又遭遇 COVID-19 肆虐。6、7 月疫情高峰期間,一個月就發生 1 萬例新病例,當時估計總人口三成都感染,即便現在疫情緩解,但過去兩週也有 3,600 例。

世界衛生組織 (WHO) 指出,從 2020 年 1 月 3 日至 2021 年 8 月 13 日,阿富汗確診 151,770 例 COVID-19 病例,7 千人死亡,由於各種疾病和暴力盛行,阿富汗衛生系統很難將新冠病毒與其他死因分開,因此專家認為真實數字可能遠高於此。

阿富汗對 COVID-19 的反應一直很緩慢,疫苗施打進度也嚴重落後,至今完整接種率只有 0.6%。據當地醫療組織稱,阿富汗情勢陷入混亂,更難判斷阿富汗疫情真實度,目前疫苗接種與檢測基本都處於停滯狀態。

儘管多國使館與非政府組織紛紛撤離阿富汗,但世衛組織已承諾留下,19日發聲明指出,阿富汗醫療系統受戰爭和動亂重創,醫療用品極少,且在塔利班接管前幾天,許多阿富汗人逃往喀布爾,極度混亂下幾乎沒人戴口罩,更不可能顧及防疫。世衛組織擔心疫情再次爆發,已觀察到在喀布爾和其他大城市出現腹瀉、營養不良、高血壓、COVID-19 症狀的人愈來愈多。

COVID-19 可能會為流離失所和貧困的平民造成全新苦難,但病毒早不在阿富汗人民擔心的問題之列。因為戰火,阿富汗是平民死亡人數最多的國家之一,ABC 訪問一名村莊婦女,她稱「在我的村子,失去太多年輕人、婦女和兒童,因爆炸、空襲和地雷每天都在發生,我們已完全忘記 COVID-19 這件事。」

(首圖來源:達志影像)