微軟與阿里巴巴研究用以太坊攔截盜版,保護告密者同時追溯盜版源頭

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 7:45 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


區塊鏈技術除了讓加密貨幣成為可能,也有很多其他的應用。最近微軟與阿里巴巴、卡內基美隆大學聯名發表論文,提及以太坊區塊鏈系統可打擊盜版活動。

系統名為 Argus,將是首個「公共反盜版系統」,三個機構共同發表的論文解釋了設計、應用及功能。主要設計容許人們透過系統舉報盜版,可保持匿名性,也能防止同一人多次舉報同事件。使用系統的機構也能透過區塊鏈溯源特性找出盜版源頭。

由於系統將會使用以太坊為基礎,系統分散至整個網路且完全公開。交易成本方面,論文提到使用最佳化加密方式,每次舉報成本約等於轉帳 14 以太幣,不算太高。目前系統還未實際應用,也沒有計畫和時間表,有待進一步研究公布。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay