曾為國研發低成本呼吸機,阿富汗女孩科學團隊獲救

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 14:17 | 分類 國際觀察 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


阿富汗陷入動亂,擔憂塔利班政權將迫害女性科學家,塔利班接管政府之前,一些組織和國家開始協助由阿富汗女孩組成的科技團隊逃離阿富汗,20 日傳出她們多數人安全抵達卡達。由數位公民基金 (DCF) 資助的女孩科學家團隊,3 年前曾至美國參加科學大賽,去年阿富汗 COVID-19 疫情爆發時又成功研發低成本呼吸機,備受國際關注。

由 20 多名 15~17 歲女孩組成的團隊稱為「阿富汗夢想家」,是 3 年前阿富汗科技企業家 Roya Mahboob 組成,她是數位公民基金會 (Digital Citizen Fund) 負責人,為女孩開設 STEM 和機器人課程,並負責監督和資助。

團隊大多數成員都是在 2001 年塔利班推翻後出生,象徵新阿富汗,女孩可自由上學,婦女至少取回一些長期被剝奪的機會。2017 年阿富汗女孩機器人團隊到華盛頓參加國際比賽,當時成為美國頭條新聞,因為原本無法獲得簽證,後來是川普介入讓她們入境美國,其中 6 名隊員及時到場參加,最後在 163 支隊伍排名第 114 位,並獲得勇敢成就獎,在阿富汗受到英雄般的歡迎。

去年 COVID-19 襲擊阿富汗時,由於極度缺乏呼吸機,擁有 3,500 萬人口的國家只有約 200 台呼吸機,當時赫拉特省長除了擔心疫情爆發,沒有足夠衛生工作者手動操作這些設備,還擔心阿富汗無法與富裕國家競爭買到通常 ICU 病房使用的全自動呼吸機,因此召集兩名醫生、大學畢業生、當地實業家和阿富汗夢想家,想辦法讓手動呼吸機機械化。

阿富汗夢想家希望製造能複製和大量生產的機械化呼吸機原型。一直幫助阿富汗夢想家研製原型機的哈佛外科醫生表示,一台呼吸機成本通常在 5 萬美元左右,生產一台機械化手動呼吸機的成本約 500 美元。

阿富汗夢想家在網路找設計靈感時,發現麻省理工學院 (MIT) 發表的 MIT E-Vent 低成本、低技術呼吸機設計。她們與麻省理工學院取得聯繫,麻省理工學院幫助她們從頭開始製造機械化手動呼吸機。團隊只使用 Toyota Corollas 二手零件成功組裝出原型,製作成本僅幾百美元,她們還發現擋風玻璃雨刷電機可為呼吸機供電。麻省理工學院團隊在網站表示,「設計無法在功能、靈活性和臨床功效方面取代 FDA 批准的 ICU 呼吸機,但可幫助沒有其他選擇的生死攸關情況。」

數位公民基金會表示,她們 8 月初塔利班準備推翻政府之際,就與卡達政府聯絡,卡達政府幫助她們離開阿富汗,包括加快簽證流程,還在阿富汗出境航班多次取消後派遣專機來接,目前阿富汗女孩機器人團隊幾名成員已從阿富汗喀布爾安全抵達卡達首都多哈。數位公民基金會稱,「這些女孩是自己救了自己,如果不是她們努力和追求教育的勇氣,接觸這個世界,她們仍會被困,我們需要繼續支持她們和其他像她們的人。」

(首圖來源:Flickr/NATO Training Mission-Afghanistan CC BY 2.0)