收錄 15 年來 800 集節目,台達緬懷劉炯朗校長推出廣播網站

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 17:30 | 分類 數位內容 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


清華大學前校長劉炯朗 2020 年底突然辭世,各界緬懷享譽國際的資訊科學先驅及教育家。台達委請電台製作「劉校長開講  愛上層樓」廣播網站,收錄劉校長 15 年來逾 800 集的節目,台達創辦人鄭崇華表示,劉校長花很多功夫收集整理這些年輕人所需的資料,一直在思索如何讓他的心血持續對社會產生幫助,很感謝大家想出的方法。

台達集團創辦人暨基金會董事長鄭崇華先生,與劉校長私交長達 30 年,深知劉校長生前以廣播工作推動科普教育不遺餘力,委請電台製作「劉校長開講  愛上層樓」廣播網站,收聽劉校長 15 年來逾 800 集的精采節目,內容橫跨文學藝術、自然科普、數位社會、生活雜感等四大類,也可以透過 Apple Podcast 及 Google Podcasts 等數位平台免費收聽,讓劉校長的影響力持續在空中發聲,期許新一代的年輕閱聽眾能夠如聞其聲、如見其人。

劉校長不僅是享譽國際的資訊科學界先驅,在電腦輔助設計、離散數學等領域皆有傑出貢獻,更是華人世界知名的教育家。早年從成功大學一路到麻省理工學院深造、再應聘至伊利諾大學任教,之後回台擔任清華大學校長,並當選中央研究院院士,除了之外,更在 2005 年接下 IC 之音的電台主持工作,他又將博覽群書與豐富的人生閱歷,匯聚為「我愛談天你愛笑」、「落花水面皆文章」等叫好叫座的廣播節目,每週與廣大聽眾在空中相聚。

IC 之音竹科廣播公司總經理張令達表示,「校長從 2005 年開始一共錄製超過 800 集節目,從天文地理談到文學藝術,跨越古今中外,內容含金量非常高,我們也透過製作出有聲書,讓更多人可以聽到校長的智慧之語。」

鄭崇華表示,也曾詢問過劉校長到底怎麼做到的、每週有那麼多豐富題目可以講,校長則回答這是他絞盡腦汁整理出來的,本來不清楚的題材透過做深刻研究,就更加了解了。鄭崇華指出,雖然大家不見得跟他有來往,但是網路發展讓更多人可以用手機收聽節目,縱使離開了,他對社會的良好影響力仍能持續下去。

(首圖由左至右為台達基金會副董事長郭珊珊、劉校長遺孀張韻詩教授、台達創辦人暨基金會董事長鄭崇華、謝逸英伉儷,共同出席「劉校長開講 愛上層樓」音頻網站記者會;來源:科技新報)

關鍵字: , , ,