AI 醞釀夠久了,疫情後 20 年前電腦革命效應再現

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 13:03 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫情期間勞工短缺,大幅加快企業和消費者接受新技術步伐,現在美國企業正以更少勞工生產更多產品,專家預期,疫情後美國將迎接 20 年前電腦革命以來最大生產力躍增,且愈來愈多經濟學家表示,不是曇花一現。

雖然近期美國 GDP 數字不夠漂亮,分析機構擔憂美國財政刺激措施影響減弱、物價飆升削弱購買力、Delta 變種在南方肆虐,以及美國人儲蓄率瞬間下滑且低於預期,預計下半年 GDP 年增長率將大幅放緩。但是多數經濟學家認為,長期來看,生產力將突破金融危機後 10 年的瓶頸,帶動經濟繁榮。

生產力是指一工人 1 小時內完成多少產出。《華盛頓郵報》一篇文章指出,當工人擁有更好工具或機器人,或 AI 幫助時,可更快製造汽車或處理數據。更高生產力通常會帶來更低成本提供更多商品和服務,同時帶動薪資增長,如果生產力沒有提升,經濟增長就會緩慢。

美國勞工統計局數據,第一季勞工生產率增長 4.3%,是多年來最高增長率之一。第二季生產率增速放緩至 2.3%,但仍然是金融危機後十年美國生產率低迷近兩倍,當時平均僅 1.2%。

美國生產力最高的輝煌紀錄是從 1996 年到 2004 年,勞工生產率平均為 3.1%,主要由於個人電腦革命。一些經濟學家表示,當今美國可能準備進入 1990 年代後期未見過的生產力繁榮時期。

美國經濟學家會如此樂觀,部分源於疫情大流行迫使數位經濟、機器人和 AI 快速廣泛採用,加上美國政府準備重大投資數位基礎設施。此外,經濟學家認為,新技術突破通常不會立即增加生產力,但 AI 和機器學習醞釀時間夠久了。

報導分析,經濟衰退結束時生產力反彈很常見,主要是公司解雇如此多勞工,留下來的人會更努力工作,給老闆留下好印象,以 2009 年為例,當時生產率平均為 3.6%。但這種反彈往往會消退,因此以這次而言,真正的考驗可能是 2022 年和 2023 年。

但包括高盛 (Goldman Sachs) 和麥肯錫 (McKinsey) 分析師都認為,生產力在未來幾年保持高位的條件已經成熟。麥肯錫的理由是,企業正在加快日常任務的自動化和數位化計劃,連原本預期將是最後一批採用機器人的行業,例如肉類加工行業,在疫情期間也開始採用科技,預期到 2024 年,生產力的年增長率可能超過 2%。

生產力提高會帶來正面效應,包括降低價格,因為工廠和辦公室可以生產更多產品與服務,由於勞工更有價值和更有效率,也會給加薪帶來更多契機。

美國總統拜登最近也說,現在是制定長期計劃,重建美國的時候,首先要進行投資,從長遠來看,這將使經濟更具生產力並帶來更多增長。在政策推動經濟成長、勞工短缺,以及疫情迫使所有人快速學習使用技術,技術適應極致發揮下,大多數經濟學家都預測至少會出現小規模繁榮,他們認為生產率不會像 1990 年代後期那樣高,但絕對高於大衰退後的復甦。

(首圖來源:Flickr/Vinoth Chandar CC BY 2.0)