產品走回頭路?Facebook App 試將語音、視訊通話功能加回來

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 24 日 18:30 | 分類 app , Facebook , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


不少讀者或許經歷過 Facebook 在 2014 年,將其核心 App《Facebook》的通訊功能拆分出來,以獨立的《Messenger》提供傳訊服務,後來逐步發展語音與視訊通話以完善服務內容。然而國外媒體報導指出,這家公司卻為《Facebook》重新引進語音、視訊通話功能,展開小規模測試。

根據彭博社報導指出,從 23 日開始,包括美國在內的少部分用戶可直接透過《Facebook》App 撥打語音通話或視訊通話。Messenger 產品管理總監 Connor Hayes 指出,這項功能只是一項測試,目的是要減少用戶在《Facebook》與《Messenger》之間來回切換使用。

其實去年秋季,Facebook 也曾為《Facebook》App 測試以 Messenger 接收訊息。Messenger 本是內建在《Facebook》中,但這家公司在 7 年前把它拆分出來,迫使用戶額外下載獨立的通訊 App,才能在手機上發送私人訊息。

此外,Facebook 去年 9 月首度整合 Instagram 與 Messenger 之間的訊息傳遞,讓用戶可透過兩者任一平台聯繫親朋好友,甚至計劃再加入 WhatsApp。Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)認為,整合公司的通訊服務有利於用戶,讓他們能夠輕易接觸到更多人,減少下載 App 或在不同 App 之間切換的不便。

Connor Hayes 表示,Facebook 是將 Messenger 視為一項服務,而不僅僅是一款獨立的 App,這代表了用戶可將 Messenger 結合其他服務一同使用。比方說,在《Facebook》App 上觀看影片或玩遊戲時,能以 Messenger 進行視訊聊天;運用 Messenger 技術的語音與視訊通話,也能在其他平台如 Instagram、Oculus、Portal 上使用。

雖然 Facebook 自有他們的產品設計考量,但批評人士認為,這家公司正以一種無法拆分的方式交織其服務項目。美國聯邦貿易委員會上週四向華盛頓聯邦法院提起新的訴訟,指控 Facebook 收購 Instagram 與 WhatsApp 違反了反壟斷法,要求法院撤銷已有多年的收購決議。

(首圖來源:Unsplash