Windows XP 邁入 20 週年,用戶數仍高 Vista 一倍

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 24 日 16:52 | 分類 Microsoft , Windows , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


即便經過 20 年,微軟 Windows XP 仍有不少死忠用戶。外媒報導,Windows XP 今日迎接上市 20 週年,即便微軟發表 Windows 11 了,Windows XP 依舊有死忠用戶(儘管市占率不到 1%),且用戶數量還是後繼版 Vista 的一倍。

外媒 Notebook Check 報導,當 Windows 10 於 2015 年首次亮相時,Windows XP 已停產;Windows XP 雖然停產,但沒有被遺忘,目前全球仍有一小群用戶使用。

Statcounter 網站數據顯示,從 7 月最新資料看,Windows XP 仍有 0.59% 市占率,Windows Vista 市占只有 0.26%,XP 市占是 Vista 一倍。

報導指出,Windows XP 推出後,較之前作業系統可說有更多創新,像是性能強化、啟動速度更快,同時也是最穩定的版本;Vista 則是發表後遇到種種問題,如較高硬體要求、驅動程式不相容等,故不受使用者青睞。因此不少用戶仍堅持繼續使用 Windows XP。

報導最後表示,很明顯 XP 是 Windows 迄今最穩定的作業系統,且從 2007 年以來存活至今,雖然市占率很小,約只 0.32%~0.59%;但這數字或許意味全球仍有數百萬人不離不棄使用 Windows XP。

(首圖來源:Flickr/Chen Zhao CC BY 2.0)