南韓國會將立法,限制 Google Play 與 App Store 向開發者抽成

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 11:10 | 分類 Android , iOS Telegram share ! follow us in feedly


南韓國會將在 25 日通過一項修改電信事業法的法案,將會限制 Google Play 與 App Store 向開發者要求 App 銷售分潤,2 大公司可能首度在單一國家失去應用程式商店的收入來源。

這項新的法案被稱為反 Google 法,針對營運應用程式商店具有壟斷地位的公司,將禁止要求開發者使用指定的應用程式內購買方式,進而限制他們對 App 銷售抽成,此舉將對經營 Google Play、App Store 的 Google、蘋果 2 家公司帶來重大影響。

Google 與蘋果皆強制開發者在上架商店的 App 內使用應用程式內購買的金流系統,並且收取 App 銷售金額的 30% 做為分潤費用,這套行之有年的做法陸陸續續受到部分開發商的批評。

根據南韓行動網路商業協會(Korea Mobile Internet Business Association,MOIBA)的調查數據顯示,去年南韓 Google Play 的銷售額估計為 5 兆韓圜(約台幣 1,304 億元),占了全國總銷售額的三分之二,而 App Store 的銷售額則為 1.6 兆韓圜(約台幣 417 億元)。

Google 從今年 7 月 1 日起,針對 Android 開發者每年賺取的前 100 萬美元,調降 Google Play 抽成比例至 15%。而蘋果早在去年 11 月即推出 App Store 小型企業方案,針對 iOS 開發者同樣有降低抽成至 15% 的規劃。

這次提案在 24 日獲得南韓國會的立法和司法委員會批准,並在 25 日將由國會議員進行投票表決;如果表決通過,南韓將成為第一個對 2 大公司的應用程式商店政策實施限制的國家。

(首圖來源:shutterstock)