墨西哥政府怒告美國槍廠,點名顛覆毒品戰爭的槍中霸者

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 7:45 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


墨西哥政府月初提起訴訟,一口氣告遍美國各大槍廠,包括史密斯威森、巴雷特槍業、斯特姆儒格、製造知名柯特手槍的格洛克(GLOCK)等,聲稱墨西哥毒梟大戰死傷慘重、治安問題重重,都是因為這些槍廠沒有善盡責任,賣槍不管理,讓槍支流到黑幫毒梟手上。

墨西哥的指控看起來簡直是推卸責任,自己國家治安不好,怪別國的槍廠沒有管好客戶,有點「我家小孩很乖,都是鄰居帶壞的」。但若看看墨西哥政府點名的槍廠產品,可能許多人會不得不稍微同意墨西哥的想法,因許多名槍實在威力太大,本質上顛覆了毒品戰爭。

其中最令墨西哥警方與敵對幫派聞風喪膽的,莫過於巴雷特槍業的 M82 狙擊步槍,採用與 50 機槍相同口徑的 50 口徑子彈,每分鐘可發射 70 發子彈,最大射程達 2.5 公里,威脅性極大,能輕易打穿一般防彈衣,射穿汽車防彈裝甲,還能遠程狙擊,徹底打亂墨西哥毒梟大戰的戰力平衡。

M82 狙擊步槍誕生於 1980 年代,在波灣戰爭大放異彩,如今也是全球 70 多個軍警單位使用的正規武器,但在墨西哥,大量走私使 M82 狙擊步槍去到不該持有的墨西哥毒梟手中,而毒梟軍備競賽越演越烈,2009~2020 年,墨西哥軍警總計繳獲 358 枝 M82,但 2019 一年就繳獲 68 枝。

只要持有 M82 狙擊步槍,這黑幫立即變得不同凡響,一般警力根本無力對抗,只剩下軍方才有能力對敵,最明顯的例子就是 2020 年中發生的墨西哥市警局長  Omar Garcia Harfuch 刺殺未遂案,當時歹徒以 M82 轟擊警長的防彈車,輕易洞穿車門,警長重傷,2 名保鑣身亡,1 名無辜路人也送命。

M82 不僅能打穿防彈車,甚至能對付直升機。2016 年時,米卻肯州黑幫「聖殿騎士」持 M82 擊落直升機,對警方造成嚴重威脅。墨西哥警方抱怨 M82 是軍事武器,不應該流到一般人手上。黑幫也以擁有 M82 數量互相比拚,顯示誰才是老大。

墨西哥黑幫的另一把愛槍是柯特 .38 口徑「埃米利亞諾·薩帕塔 1911」手槍,這是因埃米利亞諾·薩帕塔是墨西哥革命英雄,代表墨西哥立國精神,這枝老而彌堅的半自動手槍,雖然不如 M82 能顛覆戰場戰力平衡,但在市街槍戰的殺傷力也綽綽有餘。

墨西哥政府打算求償高達 100 億美元,跟眾多槍廠的官司打起來曠日廢時,大概也不大會勝訴,不過墨西哥想藉此突顯槍枝大量走私流入造成的問題之大,每年從美國走私至墨西哥的槍枝高達 50 萬枝,其中 34 萬枝來自墨西哥政府控告的各大槍廠,這些走私槍枝光在 2019 年就造成 1.7 萬人遭謀殺,估計造成 1.7% GDP 損失。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , ,