漁電紛爭不斷,離岸風電有沒有可能「走出」領海?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 10:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


根據台灣《再生能源發展條例 》第 3 條規定,離岸風力發電是指設置於低潮線以外海域、不超過領海範圍,轉風為電的能源,也就是說,台灣的離岸風電只能設置在領海基線往外推 12 海浬內,倘若未來再生能源需求增加,將來有沒有機會再擴張至「經濟海域」呢?

離岸風電是許多沿海國家向能源轉型過渡的重要好幫手,發展速度快、發電量也高,更不用與人民爭地與徵地,但另一方面,也一樣有環境保育、與漁業衝突等問題,民進黨立委洪申翰表示,現在國際間除了談論氣候變遷,也出現淨零碳排趨勢,這代表未來台灣再生能源的需求會再提高,勢必得思索,如何在不推擠生態環境、社會功能下規劃新能源空間,這些稍有差池就會變成排擠事件。

經濟部能源局在與行政院農委會漁業署、交通部航港局等跨部會研討後,7 月已經公告離岸風電「紅燈區」,劃分出哪些地方不能設置離岸風電,但事實上並非劃分後就有完美解方,紅燈區規劃遭環團與漁業團體抗議,認為沒有考量到西部漁民的權利。

而未來這種離岸風電與漁業相會扞格的情形,可能會隨著再生能源目標擴大而持續出現,未來到底要如何保障漁業,政府與一些學者開始設想有沒有可能將離岸風電設置向外擴張?

按照海洋區域可以分為內水、領海、鄰接區、專屬經濟海域、大陸礁層及公海等,內水為領海基線向陸地那一面的水域;領海則是基線以外 12 海浬(約 22 公里)處,面積約 35,683 平方公里;鄰接區則通常是緩衝區,基線往外 12~24 海浬區域,大多是有特定用途,包括海關、財政、貿易、檢驗、移民、衛生環保、非法廣播等。

(Source:historicair 16:23, 22 April 2006 (UTC), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

按照《再生能源發展條例 》第 3 條規定,離岸風電只能設置在領海以內,這部分擁有海洋主權。台灣海洋大學海洋法政學士學位學程助理教授鍾蕙先表示,台灣的海洋空間規劃(MSP)大多也都以領海外接線以內為主,包括海岸管理法、國土計畫法等。

不過鍾蕙先指出,按照《聯合國海洋法公約》,國家也可以在專屬經濟區(EEZ),包括基線外 12~24 海浬鄰接區內從事經濟活動、利用海洋資源的經濟活動,這就包括風力發電在內,只要在得到科學證據、透過正當養護和管理措施,確保專屬經濟區內生物資源的維持不受過度開發即可,且若要建置人工島、設施或結構,應有 500 公尺的安全緩衝區。

另一方面,《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》第 5 條指出,中華民國在其專屬經濟海域享有並得行使利用海水、海流、風力所產生之能源或其他活動之主權權利。

不過離岸風電要往外走,也不容易,除了要先劃分哪裡是台灣的專屬經濟區之外,鍾蕙先提出,領海外離岸風場的中央主管機關為何?鄰近直轄市與縣市府是否又對領海外的活動有管轄權?這些都顯示領海外海域,缺乏海域空間規劃與相關法規。

台北科技大學通識教育中心兼任助理教授、海岸巡防署企劃處前處長林欽隆也指出,台灣國際地位特殊關係,現階段尚不清楚台灣的經濟海域到哪裡,在無法與日本、菲律賓與中國取得共識下,目前只有 2003 年 11 月正式核定的「中華民國第一批專屬經濟海域暫定執法線」,做為執法依據確保漁權,在暫定執法線範圍內都會去巡邏,但這並非是經濟海域外界線與漁權談判終局。

經濟海域是保障礦物、海洋資源、海洋科研的潛力,以及設置人工島的權利,同時保障第三國在航行自由與海底電纜部設,林欽隆坦言,但暫定執法線並沒有公告只有簽准,若要往外擴張,政府先公告經濟海域在哪裡,但台灣國家地位特殊,能否跟鄰居協商這是一大問題,所以當初才定在領海內。

(首圖來源:shutterstock)