真的要來了嗎?Rivian 電動卡車距離交車只差一步

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 10:16 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車新創 Rivian 的造車夢終於要成真了嗎?最新消息指出,Rivian R1T 產線已準備就緒,只等政府批准就可開始交車,首批交車預計是今年 9 月。

過去幾年有大量電動車新創誕生,很容易讓人誤以為這是簡單的生意,事實上從二次世界大戰以來,美國只有一家汽車新創活下來,那家公司的名字叫特斯拉。

但現在,Rivian 終於接近美夢成真了。

Rivian 電動卡車 R1T 原本預計今年夏天交車,因生產過程一些問題,延誤交車時間,但 24 日終於從執行長 RJ Scaringe 口中聽到好消息。

「過去幾個月我們已生產好幾批車輛,但鑄造、烤漆和組裝過程遇到挑戰,讓這些車未能通過品質檢測,我們因此進一步提升製造過程要求,現在終於有滿意結果。」RJ Scaringe 表示,Rivian 成功量產第一批滿足各項品管要求的車輛,現在只要監管單位批准,就能在 9 月交車給預購客戶。

他說的監管單位,指的是聯邦能源局(EPA)及美國國家道路交通安全局(NTHSA),這兩個單位要確保車廠交給客戶的車符合上路標準,並記錄能耗和安全檢測表現。

交車也代表後勤服務必須跟著到位,據 Rivian 說法,目前在美國 5 個城市有服務中心,隨著交車量增加,2023 年將擴張到 100 座服務中心。這之前他們也準備了行動維修車,提供不在服務範圍的客戶到府維修。

同時,Rivian 快充站和慢充站也正在火力全開擴展,目標是全美 600 座快充站和 1 萬個慢充站。順帶一提,他們的充電服務和特斯拉一樣,全都要自己來,雖然成本較高,卻能提供更佳服務品質,以及更快擴建速度。

有關注美國汽車市場的讀者應該知道,皮卡車(pick-up truck)是美國人最愛的車款,現在由 GM、福特和 Toyota 三家領先,幾年內福特 F-150 Lightning、GM 電動悍馬車和 Rivian R1T,將是這市場的新三強。非常期待看到 Rivian 成功量產交車,同時也等著看特斯拉 Cybertruck 是否真能顛覆龐大的卡車市場。

(首圖來源:Rivian

延伸閱讀