海蛇攻擊源於大誤會,研究發現:把潛水員錯認成求偶對象

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 17:46 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


所有海蛇都是毒蛇,但大多溫馴不會主動攻擊人類,因此攻擊事件十分罕見且值得研究,澳洲生物學家便著手調查,為什麼大堡礁的劍尾海蛇(橄欖海蛇,Aipysurus laevis)會在 5~8 月期間頻繁靠近並試圖攻擊人類,最後發現這可能是因,公蛇「不小心」把人類當成求偶對象或競爭對手了。

水肺潛水可體驗海底世界的深藍美好,與各色魚類一同慢遊,研究起源也是這樣開始,大堡礁的水肺潛水員發現,每到 5~8 月,劍尾海蛇常會直直衝向潛水員,不僅纏繞相機,甚至還會纏上潛水員四肢並試圖咬人。

海蛇攻擊潛水員其實相當罕見,據澳洲的資料,除了 1935 年有名潛水員不幸遭海蛇蛇吻致死,直到 2018 年才出現海蛇咬人案例。劍尾海蛇是生活在印度洋、太平洋珊瑚礁的有毒海蛇,頭部佈滿黃褐色鱗片,體背則是淺褐色與紫色鱗片,以甲殼類、魚類魚卵為食,通常不會攻擊人類或主動出擊大型動物。

那牠們為何會「攻擊」潛水員呢?聯邦科學與工業研究組織 Tim Lynch、詹姆士庫克大學 Ross Alford 和麥覺理大學 Richard Shine 發表在《科學報告》(Scientific Reports)的報告指出,這些攻擊可能是「錯誤的」求偶反應。

研究發現, 5~8 月、也就是南半球冬季是海蛇的繁殖季節,這段期間雄蛇最常游近潛水員,雄蛇也會不斷靠近、花滿多時間與潛水員在一起,像是纏繞肢體、身體摩擦就是常見的求偶方式。但蛇的求愛是不會有結果的,人們看到蛇迅速往自己衝來,第一個想法不會認為牠在求愛而是攻擊,因此會想盡辦法快速逃離。

然而海蛇繁殖期,通常都是雄性海蛇四處尋覓尋找雌性海蛇,不太感興趣的雌蛇不是逃跑就是藏在珊瑚礁裡,因此人類的逃跑行為,可能會無意間「吸引」公蛇追逐。報告還寫到,公蛇在追逐方面相當頑固,曾有潛水員迅速游了 20 分鐘嘗試遠離海蛇但還是被追上,幸好公蛇吐信沒兩下就發現不對離去。

當雄性海蛇衝向潛水員,可能是先前對雌性求愛不成,或剛與競爭對手對峙,若是雌蛇誤把攝影機當成藏身之處,也會靠近,研究人員指出,除非蛇類受到攻擊或受傷,不然大多不會主動出擊。可是鑑於海蛇毒性較強,建議潛水員靜止不動,讓海蛇自己發現「誤會大了」。

學者認為,公海蛇不是錯把人當成雌性、伴侶候選人,就是錯認成競爭對手。海蛇視力不佳,主要靠蛇信確認物種與性別,研究指出,乍聽蛇把潛水員誤認成蛇可能是件很可笑的事,畢竟兩個物種尺寸與身形迥異,儘管如此,這是研究員觀察後認為最合理的解釋。

(首圖為直直衝向照相機的劍尾海蛇,來源:論文