塩野義口服式新冠治療藥,目標 2022 年供應千萬人份

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 17:22 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本塩野義製藥(Shionogi)研發的口服式新冠肺炎(COVID-19)治療藥,目標 2022 年 3 月底之前,建構可供應 1,000 萬人份的生產體制,主要針對輕症患者,方便居家療養的患者使用,並將供應到海外市場。

塩野義社長手代木接受日經新聞訪問表示,塩野義從今年 7 月開始在日本國內展開候選新藥的初期階段臨床試驗,並預計今年將在多個國家開始大規模的最終階段臨床試驗,目標是在 2022 年 3 月底在美國獲得緊急使用許可,而今年內將建構在日本國內確保 100 萬人用量的生産體制。

手代木表示,塩野義開發新藥的同時,還考慮與海外的製藥企業合作構建生産體制,今後將在海外尋找代工企業和合作企業,建立多個生産基地,若開發進展順利,將在日本國內外建構總共 1,000 萬人用量的供應體制。

全球的新冠肺炎患者人數正迅速增加,根據美國約翰·霍普金斯大學的統計數據顯示,全球累計新冠肺炎感染人數已超過 2 億人,若能針對輕症患者確保 1,000 萬人用量的治療藥物,可望在一定程度上抑制重症患者增加和醫療負擔加重的情況。

塩野義的候選新藥可以抑制病毒繁殖所需的酶作用,力爭通過在感染初期服藥來抑制重症化和改善發熱咳嗽等症狀,設想一天服用一次,連續服用 5 天,而這在日本將運用「附帶條件的快速審批制度」,預計 2021 年內申請批准。

日本已批准的治療藥物目前有 4 種,而能用在輕症患者的只有日本中外製藥的「抗體雞尾酒療法」,其前提是主要在醫院點滴注射,為了緩解醫療緊張的局面,建立可通過居家療養恢復的體制至關重要。

塩野義還考慮為無症狀感染者投入藥物,就在日本國內預定從 9 月底開始的第二階段臨床試驗當中,用藥對象除了輕症患者外,還將加入無症狀感染者,並計劃通過服用安慰劑的情況進行比較試驗,觀察症狀的顯現情況等。

(首圖來源:塩野義