AZ 混打 BNT 方向可行!郭台銘爭取明年 3,000 萬劑「一直有在談」

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 16:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海創辦人郭台銘 29 日在 Facebook 透露,今年已被承諾到貨數量有 800 至 900 萬劑疫苗,並替台灣爭取明年 3,000 萬劑 BNT 疫苗的額度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 30 日回應「一直有在談」,至於 AZ 混打 BNT 的方向可行,但要根據進貨量來考慮。

郭台銘發文透露,今年已被承諾到貨量約有 800 至 900 萬劑疫苗,首批疫苗預計在中秋前後分批抵達,希望至少到 11 月每週都能有 70 至 80 萬劑 BNT 疫苗到貨,並已向 BNT 試探各國明年疫苗是否能為台灣保留 3,000 萬劑的額度,目前獲得很不錯的回應。

行政院長蘇貞昌 30 日上午回應,感謝鴻海董事長郭台銘的善意提醒,由於各國都因疫情關係在搶疫苗,指揮中心已採購次世代的莫德納疫苗,只要對防疫有需要都已先超前部署,同時感謝過去這段期間台積電、鴻海永齡及慈濟熱心捐贈疫苗。

陳時中回應,採購疫苗需要一定的程序,之後要看整體的量及明年的需要,若以單純要打第三劑的話,現在的量已足夠,但不排除因應可能的供貨或等等相關問題,會買得比需要的更多,方向大致是這樣,並強調一直都有在談。

針對疫苗混打,陳時中表示,AZ 混打 BNT 或 mRNA 疫苗,基本上專家認為方向是可行,但什麼時候實施和實施對象,還是要根據進貨量去考慮,並以擴大第一劑疫苗涵蓋率目標,力拚讓更多人打到第一劑疫苗,擁有基本保護力,再來布局第二劑疫苗施打。

至於次世代疫苗採購規劃,陳時中表示,要買多少疫苗要看國際現在第三劑施打情況,目前已訂購莫德納 2,000 萬劑,基本上打第三劑應該夠,但疫情不斷變化,需求也各有變化,希望能買更多一點不同廠牌的疫苗來分散風險。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , ,