華碩與新竹台大分院簽署 MOU,導入 AI 深化醫療語音辨識系統

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 15:00 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


華碩(ASUS)與新竹台大分院宣布雙方簽署合作備忘錄,將以 AI 創新科技深化醫療語音辨識系統,快速完成精準病歷紀錄,提供高效能臨床服務以及行政會務工作,開創語音病歷新紀元。新竹台大分院也導入華碩 Zenbo Junior 平台,發展社區高齡長者關懷與長照規劃願景。

這次華碩與新竹台大分院合作的醫療語音辨識系統,讓醫事人員能以「說即寫」的語音方式製作病歷與會議紀錄,打破傳統的手寫或繕打方式;在向病患問診、說明或衛教的當下,也同步完成病歷書寫,將是醫療病歷史上的一大重要突破。

此外,華碩 Zenbo Junior 成功整合語音與語意解析、影像辨識、路徑規劃等技術,在健康醫療、教育與金融等場域皆發揮創新應用,在這次合作案中預期將為長者照護品質挹注嶄新能量。

新竹台大分院院長余忠仁表示,為了推動智慧醫療,新竹台大分院在今年 5 月不僅成立「新竹台大分院智慧醫療創新中心」,並於生醫醫院竹北院區打造場域進行測試展示,以利研發成果導入臨床應用。

余忠仁點出面對後疫情發展,未來醫療與 AI 結合更是刻不容緩,很高興與華碩合作,以 AI 創新科技協助醫護及行政人員,在病歷、表單以及會議等紀錄方面能更精準快速,大幅節省時間增進工作效率,並整合遠距協作、行動醫療以及人工智慧,透過創新科技來發揮醫療最大綜效。

新竹台大分院智慧醫療創新中心負責人譚慶鼎也表示,因應高齡化長者的照護服務需求,採用了華碩 Zenbo Junior 平台,盼藉雙向互動、遊戲以及認知訓練,延緩長者認知退化,也提供家屬喘息的機會;同時透過自然語音互動,促進醫療照護產業創新與發展。

(首圖來源:新竹台大分院