誰是接班人?彭博點名 4 蘋果高層最有可能接任庫克

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 13:38 | 分類 Apple , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


上週蘋果(Apple)執行長提姆庫克(Tim Cook)接掌滿十週年,隨著庫克接任時間越久,就代表越接近他退休的日子。雖然庫克確切退位時間可能落在 2025~2028 年間,不過外界已經開始猜測,接下來誰最有可能坐上蘋果執行長的大位。

彭博社知名的爆料記者 Mark Gurman 最新 Power On 新聞通訊專欄,點名 4 位蘋果高層,認為他們是接下來最有可能接手執行長的人選。4 名高層分別是:營運長 Jeff Williams、全球行銷資深副總裁 Greg Joswiak、零售業務副總裁 Deirdre O’Brien,以及硬體工程資深副總裁 John Ternus。

不過 Mark Gurman 認為,最終人選也可能不是 4 名高層之一,畢竟候選名單瞬息萬變。至於為何 Mark Gurman 會點名 4 名高層,他們各有什麼特色?

Jeff Williams

Mark Gurman 指出,如果庫克 5 年後退位,那 Williams 將是第一人選。他在蘋果負責包括整體供應鏈及公司營運;Williams 參與蘋果所有硬體日常開發,且也負責監督 Apple Watch 軟硬體團隊。

Williams 近期也接管蘋果所有軟硬體設計團隊管理,這些工作項目無疑讓 Williams 成為蘋果第二重要的人。

不過 Williams 年紀不小,只小庫克 3 歲,意味即便 Williams 接任庫克,也不太可能像庫克一樣可掌權十年。

Greg Joswiak

Joswiak 也是相當特別的人物,是整個庫克團隊在蘋果工作最久的員工;他小庫克 4 歲,去年下半年升任為行銷資深副總裁。

多年來 Joswiak 一直積極參與蘋果所有產品管理行銷,算是對大小事都暸若指掌;且不僅行銷,Joswiak 也精通技術,因此外界看好是庫克接班人。

Deirdre O′Brien

O′Brien 目前是蘋果零售業務副總裁,她於 2019 年接任前擔任銷售、營運、財務等職位;幾十年前 O′Brien 也是推動蘋果設立實體店面的關鍵人物。

O′Brien 比庫克小 5 歲左右,意味如果她接任執行長,有機會在位久一點;加上她對蘋果文化相當了解,且擔任過許多重要職務,因此 Mark Gurman 將 O′Brien 列入下一任執行長候選名單。

John Ternus

Ternus 是庫克團隊最年輕的,如果 Ternus 雀屏中選,有可能在位最久。

先前資料顯示,Ternus 是 2001 年加入蘋果。Ternus 在蘋果工作近 20 年來,負責各式各樣硬體產品,包括第一代 AirPods 和每一代 iPad,他也是打造 iPhone 12 和 iPhone 12 Pro 的硬體團隊成員。Ternus 也是將 Mac 從英特爾晶片過渡到 M1 晶片的主要領導者。

為何現在外界就在猜測庫克的接班人?今年不僅是庫克接任執行長十週年,且庫克將在今年 11 月迎接 61 歲生日;推算 2025 年 65 歲的庫克就可能退休。當然,庫克過去這些年為蘋果賺進大把鈔票,如果他想延後退休,董事會應該相當樂意。

(圖片來源:蘋果