離岸風電人才荒,達德能源與長榮大學啟動產學合作

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 14:15 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


為了培育綠能人才與深化公眾環境素養,達德能源 30 日與長榮大學日簽訂產學合作意向書。台灣為加速綠能發展,大力部署太陽能與離岸風電,然而現階段離岸風電多仰賴國外人才,德商 wpd 達德能源董事長王雲怡指出,目前缺乏安裝、語言、維運與製造人才。

王雲怡指出,現在台灣面對環境與經濟兩大挑戰,氣候變遷帶來的極端氣候,已經不是小說劇情、與你我息息相關,同時也有經濟挑戰,如果沒有使用綠電,可能沒辦法蓋廠、產品也無法賣出去,現在追求氣候保護與環境保護,很多已經是從經濟角度出發。

再生能源與傳統的火力發電不一樣,為分散式能源,與大眾更為接近,王雲怡指出,若要提高再生能源裝置量,除了需要社會溝通與共識,更需要非常多的人才;長榮大學綠能與環境資源學系系主任賴信志表示,未來合作有兩大部分,其中將與達德環境教育中心合作,進行人才培育,另外將參考耶魯大學十多年來針對氣候變遷的民意想法調查,也將環繞氣候變遷、能源轉型展開公民倡議調查。

長榮大學李泳龍校長表示,政府雖已宣示於 2050 年達到「淨零碳排」目標,但所剩時間不多,因淨零碳排過程中最重要的「能源轉型」,不僅涉及硬體工程建設,更是社會建立永續共識的過程。目前在離岸風電風場中,王雲怡認為主要缺乏安裝(海工)、語言、維運與因應國產化推升的製造人才,但人才培育也無法一蹴可幾,需要三到五年的時間。

達能能源的允能風場便頗受疫情衝擊,王雲怡感觸頗深,坦言由於 5 月的邊境管制,外國技師與船員沒辦法來台,倘若這 1,000 名技術人員來自國內,就沒有這個風險,除此之外,陸上風電與離岸風電都有 20 年的運作時間,無法全依靠國外人才。

受到疫情攪局,允能風場進度也大大延宕,離岸風電海上施工期僅在 4~9 月間,原先 80 支風機、容量共 640MW 風機會在 2020 年落成,但接連受到疫情影響,預計 9 月才能開始復工,希望在年底前能完成四分之一。不過這也尚未達到經濟部規定的二分之一目標。

(首圖來源:科技新報攝)