神級遊戲設計師操刀,將重新打造特斯拉舊款車機介面

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 10:58 | 分類 軟體、系統 , 遊戲軟體 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉針對舊車款提出介面改善方案,合作設計師正是傳說中的約翰·卡馬克,知名遊戲《毀滅戰士》和《雷神之錘》的開發者,這是準備要用特斯拉玩 FPS 遊戲?

特斯拉正與卡馬克(John Carmack)合作,希望改善舊車款的使用者介面,雖然卡馬克是因遊戲設計聞名,但他涉獵的領域不只於此。

生涯早期,他運用極具巧思的貼圖方式,以極低運算需求打造出《毀滅戰士》和《雷神之槌》等 3D 遊戲。後來他將重心轉移到虛擬實境,並成為 Oculus 技術長。最近他離開 Oculus,投入更廣泛的人工智慧研究。

有趣的是,卡馬克也曾與太空新創 Armadillo Aerospace 合作,讓他的生涯足跡與馬斯克(Elon Musk)有許多重疊,馬斯克不僅相當尊重卡馬克,且老早就想挖角他。

但名滿天下的卡馬克,即使馬斯克出馬也很難說動,但他最近承認,確實與特斯拉合作專案,且是他自願做的。

「我自己在開的這輛 Model S,使用者介面讓我有些很糟糕的體驗,所以我決定幫他們解決問題。」卡馬克說,特斯拉工程師已開始提供資料,讓他重新設計車輛 UI。

對早期 Model S 車主來說,這應是令人振奮的好消息,舊款 Model S 有不少媒體控制問題,雖然特斯拉提供車機更新方案,但對不願再付 2,500 美元更新費的車主來說,如果能透過新介面設計解決,就太棒了。

卡馬克的經驗中,最特別的就是他總能在硬體條件有限的情況下,打造出極佳體驗,不管 486 電腦年代就能體驗到 3D 遊戲,又或 VR 頭盔還很陽春的時候,讓使用者就沉浸其中。可說如果世界有一個人,能讓特斯拉舊型 MCU 起死回生,恐怕非卡馬克莫屬。

更樂觀想,如果這次合作進一步拉近雙方距離,出於卡馬克對人工智慧的興趣,或許特斯拉新世代超級電腦 Dojo 和 Tesla Bot 都能吸引卡馬克加入,一切就會變得更有趣。

(首圖來源:特斯拉